12-00                                                                   Большой зал правительства ЕАО

На очередном, завершающем осеннюю сессию, заседании областного парламента депутаты рассмотрят более 50 вопросов. Среди них изменения в бюджет автономии на 2016 год и проект закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Поправки в действующий закон о бюджете ЕАО связаны с тем, что область получает свыше 295 миллионов рублей дополнительных дотаций из федеральной казны и почти 133 миллиона бюджетного кредита на замещение существующих коммерческих займов.

Дополнительную дотацию предлагается направить на поддержку мер по обеспечению сбалансированности областного бюджета. Например, больше половины этих средств (128 млн) получит комитет образования ЕАО и направит их на выплату заработной платы сотрудникам учреждений системы образования, выплату компенсаций родительской платы за посещение ребенком детского сада, другие цели. Более 70-ти миллионов пойдут на расходы по компенсации финансовых потерь, которые понесли ресурсоснабжающие организации ЕАО после того, как в автономии был ограничен рост платы жителей на коммунальные услуги. Также дополнительные средства получат управления здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства, архитектуры и строительства.

Закон о бюджете области на 2017 год и последующие периоды 2018 и 2019 гг. будет рассмотрен уже в окончательной редакции. Казна ЕАО сформирована с профицитом, который позволит области рассчитываться по имеющимся долгам перед кредитными учреждениями. Профицит достигнут в основном за счет сокращения расходной части. Однако уменьшение расходов не коснулось социальной сферы, поэтому объемы социальной поддержки населения не снижаются, но будут строиться на принципе нуждаемости.

Таким образом, на 2017 год доходы планируются в объеме 8 млрд 11 млн рублей, расходы – 7 млрд 734 млн рублей.

Вслед за проектом областного бюджета, также в третьем  чтении, будут рассмотрены основные параметры бюджета территориального Фонда

Депутатам предстоит принять обращение к премьер-министру РФ Д.А. Медведеву, в котором они предлагают внести изменения в одно из постановлений правительства. Это позволило бы запретить размещение в жилых домах магазинов, работающих после 23 часов,  а также сократить объемы продаж спиртосодержащих жидкостей.

Также будет рассмотрено обращение в Государственную Думу с предложением распространить действие федеральной программы «Земский доктор» не только на села и поселки страны, но и на малые города, такие, например, как Облучье.      

В повестку дня также включены проекты федеральных законов. Ими предлагается внести поправки в закон «Об образовании в РФ», Налоговый и Жилищный кодексы, другие нормативные акты.