Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы будет настаивать на невозможности планируемого сокращения финансирования государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Об этом заявил представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров

А. Тихомиров:  Программу развития Дальнего Востока сокращать нельзя

По словам депутата, эта позиция была выработана на последнем заседании комитета, которое состоялось во вторник, 29 ноября. Участники заседания договорились подготовить соответствующие поправки в проект бюджета страны на 2017 год и внести их на второе чтение документа. Напомним, что оно должно пройти в Государственной Думе седьмого декабря. Ранее Анатолий Тихомиров в интервью информационному агентству «ЕАОмедиа» сообщал, что в ходе обсуждения проекта федерального бюджета комитет заявил о намерении настаивать на увеличении ассигнований на реализацию госпрограммы.

«Она действует не один год. В 2015 году было выделено 25,5 млрд рублей, в 2016 году ожидаемое исполнение составит около 32 млрд рублей. А в проекте бюджета на 2017 год заложено около 18-ти млрд рублей. Но здесь необходимо учесть, что средства на дорожное строительство перенесены из данной программы в программу, курируемую министерством транспорта. Таким образом, средства в сумме около 10-ти млрд рублей, как и в 2016 году, пойдут на ремонт и строительство дорог на Дальнем Востоке. Так что в совокупности мероприятия программы планируется профинансировать на уровне 2015 года, но меньше, чем в 2016 году», — сказал тогда депутат.

По словам Анатолия Тихомирова, есть уверенность в том, что поправки комитета будут приняты. Пока рано называть конкретные цифры. Но существует консолидированная позиция  депутатов, что финансирование госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья необходимо сохранить хотя бы на уровне уходящего года.

«Мы живем в особом макрорегионе, который, без всякого преувеличения, имеет стратегическое значение для дальнейшего развития России. А  значит, и отношение к нему должно быть соответствующим. Депутаты прекрасно понимают все сложности, переживаемые сейчас нашей страной, поэтому комитет настаивает именно не на росте расходов, связанных с выполнением программы, а только лишь на сохранении того уровня финансирования, который уже был достигнут», — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

 Кроме того, сообщил депутат, на заседании комитета выступили министры экономического блока правительства страны. Обсуждались причины, по которым в рамках проекта бюджета России снижается уровень дотаций всех регионов Дальнего Востока. В результате была достигнута договоренность, что три территории: Еврейская автономия, Магаданская область и Чукотка все-таки получат в 2017 году дополнительные средства из федерального бюджета.

«Нам с коллегами удалось доказать, что снижение дотаций крайне негативно скажется на развитии и общей ситуации в этих регионах. Правительство прислушалось к доводам комитета, что позволит органам государственной власти эффективно сбалансировать бюджеты территорий, справиться со многими экономическими трудностями, которые ожидают нас в будущем году», — сказал Анатолий Тихомиров.