В Государственной Думе прошли слушания об  эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Участие в совещании принял представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров    

А. Тихомиров: Земля – это богатство, которым не разбрасываются

В Государственной Думе РФпрошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения». Участие в них приняли члены нескольких комитетов ГД, руководители профильных министерств и ведомств, представители агропромышленных объединений. По итогам слушаний депутаты приняли несколько рекомендаций органам государственной власти, в том числе, о проведении в стране инвентаризации земель сельхозназначения.

— Согласно данным, которые приводили участники слушаний, за   четверть века в России из оборота по разным причинам выведены сотни миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, поэтому обсуждаемая тема более чем актуальна, — говорит участник совещания, представитель ЕАО в Государственной Думе Анатолий Тихомиров.– И она характерна для всех регионов, в том числе нашей области. Не случайно органы исполнительной власти ЕАО, по инициативе губернатора, проводят сегодня полную инвентаризацию этих земель. Руководители и страны, и каждого субъекта Федерации должны владеть полной и объективной информацией в этой сфере.

По словам депутата, на слушаниях был принят целый ряд предложений и рекомендаций, направленных на эффективное использование земли. В частности,  предложено изучить возможность создания единого госоргана, призванного осуществлять контроль за рациональным использованием и охраной земель. Также необходимо, по мнению участников совещания, инициировать введение особой (более жесткой) системы налогообложения для владельцев, использующих земельные сельхозучастки не по целевому назначению.

— Слушания прошли более чем конструктивно. Следующим этапом должны стать соответствующие изменения в земельное законодательство РФ. Наверняка к  работе подключатся и региональные законодатели. Земля действительно одно из главных богатств нашей страны, которым нужно не разбрасываться, а преумножать, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.