«Биробиджанская звезда» продолжает знакомить своих читателей с депутатами Законодательного Собрания ЕАО шестого созыва. Сегодня у нас в гостях председатель комитета по аграрной политике и природопользованию  Андрей ГОЛУБЬ.

Я – за наших!

—        Андрей Борисович, уже не раз говорилось: в Законодательном Собрании ЕАО этого созыва чуть не каждый третий депутат — педагог или имеет педагогическое образование.  Скажите честно: вот зачем педагогу идти в законодатели?

—        Я глубоко убеждён, что каждый человек должен пройти определённые стадии в своём развитии. Первая стадия — самоопределение: кто я такой? Вторая — это саморазвитие, достижение профессиональных успехов. Третья — самореализация всех талантов, возможностей человека. Именно депутатская работа позволяет те мысли, идеи, планы, которые есть у каждого человека, реализовать на уровне своего города, района, области и т.д. Там ты представляешь не только свои интересы и идеи, но также идеи и интересы поддержавших тебя избирателей.

—        Напомните основные вопросы, которые заставили Вас пойти в политику на новый уровень – с муниципального на областной?

— Например, в областном центре, считаю, не всё в порядке в градостроительном плане, в плане благоустройства как такового. Мы ещё помним, как Биробиджан его жители и гости считали самым зелёным, самым чистым, самым культурным на Дальнем Востоке. А ещё его называли уютным, тихим, «домашним». Городом, где удобно жить.

К сожалению, Биробиджан всё более теряет эту свою «изюминку». Казалось бы, это чисто городские проблемы. Но областной центр живёт по законам, принимаемым на областном уровне. Живёт по бюджету, который по многим статьям принимает область. А ещё областной центр вольно и невольно – пример для других населённых пунктов области. Они ориентируются на него: если в столице что-то хорошо и привлекательно – есть смысл подтянуться, если здесь на что-то махнули рукой – и в районах власти не видят смысла суетиться. Наконец, не будем забывать – в областном центре проживает каждый третий житель ЕАО! Поэтому представлять интересы жителей Биробиджана на областном уровне тоже необходимо.

Вопрос о земле – как раз для географа

Насколько Ваша работа в Законодательном Собрании совпадает с прежней работой в городской Думе?

— Она существенно отличается. В Заксобрании мне предложили возглавить комитет по аграрной политике и природопользованию. Вероятно, коллеги при этом исходили из моего базового образования  — география и природопользование. Комитет занимается также вопросами земельно-имущественных отношений, агропромышленного комплекса. В принципе мне эта работа интересна, в определённой мере знакома. Вопрос о земле – как раз для географа!

— А когда специфических знаний не хватает, как поступаете?

— Было бы удивительно, если бы раз усвоенных знаний потом всегда и на всё хватало! Человек должен самосовершенствоваться, жизнь наша тоже изменяется. У Законодательного Собрания есть замечательный аппарат, где работают профессиональные юристы, которые могут помочь именно в законотворческой сфере. Я работаю в тесном контакте с управлением сельского хозяйства правительства области. Его глава Максим Валерьевич Шупиков всегда готов обсудить возникший вопрос, предложение. В конце концов, никто не отменял научную, справочную литературу, которую депутату тоже надо читать. Для меня же, как человека, имеющего научную степень, это норма жизни.

На два фронта

— Какие вопросы наиболее часто встают перед Вами как перед депутатом Заксобрания?

— Есть два фронта работ. Первый – работа в профильном комитете. Недавно управление сельского хозяйства отчиталось об итогах года. Итоги не очень хорошие, честно говоря. Агроклиматические особенности территории не позволяют получать гарантированные урожаи. Поэтому главная задача области – выработка адекватных мер поддержки сельских товаропроизводителей, создание новых агропредприятий, развитие существующих не только «вширь», экстенсивно, но и качественно.

Сегодня у нас на территории действует много фирм со 100-процентным китайским капиталом. Это важно. Но мы в первую очередь должны быть заинтересованы в поддержке своих производителей. Главная моя задача, принимая законы и постановления Еврейской автономной области, — действовать в интересах её жителей.

Сейчас урожай собран, фермеры готовятся к новому сезону. Есть договорённость с управлением сельского хозяйства области совместно проехать по всем районам ЕАО для встреч с нашими сельхозпроизводителями. Будем обсуждать, какой сегодня должна быть их поддержка на государственном уровне, в чём она должна заключаться. Сложилась странная ситуация: есть планы господдержки, но область их по некоторым показателям не выполнила, поскольку сами производители… не заявляли, что им эта поддержка необходима! Причины «молчания» тоже не всегда ясны. Это может касаться и мелиорации земель, и внесения удобрений, и закупки элитных семян. Фермерами почти не закупаются элитные семена! Считают, дорого. Хотят сэкономить. А дальше: что посеешь – то и пожнёшь. Иногда жать и нечего. Вероятно, некоторые виды господдержки, не пользующейся спросом производителей, стоит убрать. А той, что востребована, – добавить. В каких-то случаях, вероятно, надо убеждать фермеров вложиться в более прогрессивные технологии, потратиться на лучшие семена.

— Может быть, ещё надо централизованно прогнозировать не только урожаи, но и ожидаемый спрос на ту или иную культуру, особенно экспортную? Не ориентироваться на одну только сою? Избыток предложения однажды в одночасье обрушит рынок, и с «соевой зависимостью» получится, как с нефтяной. Что скажете на это?

— Пожалуй, можно согласиться. В ближайшее время планируется заседание коллегии по сельскому хозяйству. Вот там интересно послушать и чиновников, и земледельцев!

— Первый фронт работы у депутата мы обсудили. А каков «второй фронт»?

— Работа с избирателями. Я не обещал золотые горы: мол, выберите меня, и Биробиджан станет Нью-Васюками с космопортом и межгалактическим турниром по шахматам. Я спрашиваю людей об их насущных проблемах, а они очень похожи во всех районах нашей области. Например, последняя моя законодательная инициатива, которую поддержали коллеги, просто «в точку» попала – о запрете работы круглосуточных магазинов в многоквартирных жилых домах.

Ещё в ходе предвыборной кампании люди мне говорили: в круглосуточных магазинах ночью ведётся продажа спиртосодержащих жидкостей, которые употребляются определёнными категориями граждан как суррогат алкоголя. И давно известно: работа круглосуточных торговых точек не рентабельна без продажи спиртного. Значит, позволяя такую работу, мы молчаливо соглашаемся с этим фактом?

Вот почему данная инициатива была направлена нами на имя Председателя правительства РФ Д.А. Медведева. А уже через две недели прогремела на всю страну история с отравлениями спиртовыми суррогатами в Иркутске… Надеемся, правительство Российской Федерации нас поддержит.

Молодые пути

— Вы неплохо знакомы с деятельностью молодёжных организаций в области, сами работали в Молодёжной палате при Заксобрании ЕАО. Где Вы сегодня видите точки приложения молодых сил?

— В 2003 году я пришёл в Молодёжную палату как представитель Биробиджанского пединститута (ныне ПГУ им. Шолом-Алейхема) и с удовольствием отработал в замечательном коллективе три созыва. Молодёжные инициативы, идеи, мнения молодёжи очень важны для каждого депутата. Кто лучше знает проблемы молодёжи, чем сама молодёжь? А она – существенная социальная группа в нашей области, до 30 процентов населения.

Молодёжь в своём представительном органе выступает с самыми разными инициативами. Иногда они фантастичны, иногда немного наивны. Но это всё же попытки решить свои проблемы. Инициаторам часто не хватает житейского, профессионального опыта, но для этого и существуют старшие коллеги в парламенте ЕАО. Из таких инициатив, например, появился закон области о поддержке молодых студенческих семей. Я с удовольствием встречаюсь с нынешними представителями Молодёжной палаты. Разговор в таких случаях идёт по существу.

— Уже притчей во языцех стали наши финансовые возможности по поддержке «молодых» инициатив…

— Да, я сожалею, что не удалось реализовать проект о молодёжной ипотеке в ЕАО. Предлагалось чуть ли не молодёжный квартал построить в Биробиджане на основе легковозводимого жилья по канадской технологии. И годы были благоприятные в экономическом смысле. Но ведь сколько желающих накопилось – всех «не потянуть»!

— Теперь их накопится ещё больше…

— А может быть, стоит пойти по другому пути? Прокредитовать области не строительство жилья для тысяч семей, а разработку некоего регионального проекта, который позволил бы строить жильё быстро и относительно дешево. А сэкономить, например, на его размерах, сроке службы, планировке. Посмотрите на дома-«хрущёвки».  Их сегодня принято ругать. Но в своё время они решили жилищные проблемы миллионов семей! И при всех недостатках, вытекающих из экономии, до сих пор в них люди живут, и до сих пор в них жильё приобретают. Это лучше отсутствия жилья!

Современный дом может быть продуман как «конструктор для взрослых», где из типовых, массовых, недорогих деталей могут собираться довольно разнообразные дома в два-три этажа. Блокированное строительство дешевле и технологичней возведения индивидуального жилого дома (коттеджа) по индивидуальному же проекту! Задача – не заплатить государству за жильё для молодой семьи, а дать им возможность построить такой дом, который они в состоянии сами купить! Возможно, на определённых условиях, чтобы не вызвать немедленных спекуляций таким жильём. Это была бы и помощь государства, и у молодёжи не вырабатывалось бы иждивенческих настроений.

Наконец, в подобном жилье заинтересованы многие семьи «со стажем», которым необходимо расширение.  Это бы поддержало и строительную отрасль региона. Выбираться из кризиса надо всем вместе. Не будет расти бизнес на беднеющей территории. Кто-то должен взять на себя руководящую, объединяющую роль в этом деле. Кроме как государству, полагаю, некому.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех жителей нашей области с праздником светлой Хануки, праздником света, тепла, веры, добра. Желаю, чтобы тепло и светло было не только в наших домах, но и в наших сердцах.

Также всем землякам крепкого здоровья, успехов в работе и семейного благополучия! С наступающим Новым годом!

Биробиджанская звезда № 72 от 28.12.16

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации