Сегодня состоялось внеочередное заседание областного парламента. Главным вопросом стало обсуждение проекта бюджета области на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг

Большинством голосов главный финансовый документ ЕАО был принят в первом чтении. Напомним, что бюджет формируется с профицитом. При этом существенно урезается доходная и расходная его части, но не уменьшаются объемы социальной поддержки. Таким образом, на 2017 год доходы планируются в объеме 8 млрд 31 млн рублей, расходы – 7 млрд 756 млн рублей. Профицит должен составить 275 млн рублей. По сравнению с 2016 годом, доходы уменьшаются на миллиард, расходы – почти на два миллиарда рублей.

Вслед за проектом областного бюджета, также в первом чтении, были рассмотрены основные параметры бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Общая сумма его доходов на 2017 год составит 2 млрд 482 млн рублей, что на 10,7% выше по сравнению с 2016 годом, на 2018 год – 2 млрд 754 млн рублей, на 2019 год – 2 млрд 895 млн рублей (по отношению к 2016 году рост 10,9% и 16,6% соответственно). Расходы в указанном трехлетнем периоде строго соотносятся с доходами.

В повестку дня было включено несколько проектов нормативных актов, которыми правительство области предлагает внести изменения в законы социальной направленности. Например, инициированы изменения в закон «О мерах отдельных категорий граждан в ЕАО». Для оптимизации расходов областного бюджета предлагается некоторые льготы заменить компенсациями, уточнить сроки сезонности для льготного проезда в пригородном железнодорожном транспорте, а льготный проезд в общественном автомобильном транспорте предоставлять тем жителям области, у которых доход не превышает двух прожиточных минимумов.

Одновременно предлагается принять в новой редакции закон об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Сейчас он составляет 4 рубля за квадратный метр жилья. В случае принятия закона в 2017 году взнос составит 4,92 рубля, 2018 – 5,77 рубля, 2019 – 6,7 рубля.

На заседании рассмотрены изменения в закон «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда». Поправки направлены на то, чтобы жители области, имеющие ведомственные знаки отличия и определенный трудовой стаж, могли сохранить право на получение звания «Ветеран труда» после вступления в силу изменений в федеральный закон «О ветеранах».

В повестку дня также были включены проекты федеральных законов. Ими предлагалось внести поправки в Налоговый, Земельный, Жилищный кодексы, Кодекс РФ об административных правонарушениях и некоторые федеральные законы.