Сегодня состоялось внеочередное заседание областного парламента. Главным вопросом стало обсуждение проекта бюджета области на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг

Бюджет ЕАО принят в первом чтении

Большинством голосов главный финансовый документ ЕАО был принят в первом чтении. Напомним, что бюджет формируется с профицитом. При этом существенно урезается доходная и расходная его части, но не уменьшаются объемы социальной поддержки. Таким образом, на 2017 год доходы планируются в объеме 8 млрд 31 млн рублей, расходы – 7 млрд 756 млн рублей. Профицит должен составить 275 млн рублей. По сравнению с 2016 годом, доходы уменьшаются на миллиард, расходы – почти на два миллиарда рублей.

«Можно сказать, что сегодня была рассмотрена концепция документа. С ней согласились не все депутаты, но это нормальный, парламентский процесс, — говорит председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. — Бюджет принимается  на фоне сложной финансовой обстановки. Регион вынужден гасить накопленный ранее госдолг, искать возможности увеличить доходную базу, максимально оптимизировать расходы. В ходе дальнейшего рассмотрения параметры бюджета будут, хоть и незначительно, но меняться.  Но главное, и это надо особо подчеркнуть, останутся без корректировки, ни в коем случае не снизятся объемы социальных расходов, изначально заложенные в документ. А государственная поддержка населения будет строиться на принципах нуждаемости: ее получат те, кому она действительно необходима, кто не может обойтись без помощи. Это требование и времени, и экономической ситуации в стране, регионе».

Во втором чтении депутаты рассмотрят бюджет в эту пятницу. В окончательной же редакции он должен быть принят 22 декабря.