Сегодня на  внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО  депутаты приняли во втором чтении проект закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов 

Как мы уже сообщали, документ предлагается принять с профицитом, позволяющим области рассчитываться по имеющимся долгам перед кредитными учреждениями. Профицит достигнут в основном за счет сокращения расходной части. Однако уменьшение расходов не коснулось социальной сферы, поэтому объемы социальной поддержки населения не снижаются, но будут строиться на принципе нуждаемости.

Параметры документа по сравнению с первым чтением были незначительно изменены в связи с тем, что Государственная Дума приняла в окончательной редакции  бюджет России, и регионам стали известны точные объемы федеральных поступлений. Таким образом, на 2017 год доходы казны ЕАО планируются в объеме 8 млрд 11 млн рублей, расходы – 7 млрд 734 млн рублей. Профицит бюджета составит 276 млн рублей.

Также в ходе заседания депутаты рассмотрели поправки в закон «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». Изменения  направлены на то, чтобы при учете совокупного дохода семьи повысить планку допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ с 15 до 18 процентов. Если норма будет принята, она все равно останется одной из самых низких в ДФО и стране.

В повестку дня были включены еще несколько проектов законов области: «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Еврейской автономной области на 2017 – 2019 годы», «О внесении изменений в закон ЕАО «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» и другие.