- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

ЕАО будет участвовать в программе «Наш двор»

На реализацию региональной части общероссийского проекта «Наш двор», Еврейская область получит из бюджета страны более 30-ти миллионов рублей, сообщил депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров

В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов РФ». Депутаты, представители правительства, эксперты обсудили подготовку и будущее исполнение общероссийских программ «Наш двор» и «Парки малых городов». Участие в слушаниях принял представитель ЕАО в нижней палате парламента страны Анатолий Тихомиров.

Напомним, что в бюджет РФ на 2017 год по предложению фракции «Единая Россия» в Госдуме заложены деньги на реализацию четырех проектов, направленных на поддержку малых городов, сел и поселков страны: «Наш двор», «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Парки малых городов». Наша область имеет все шансы попасть в эти программы. Более того, уже известно, что на выполнение одной из них («Наш двор») федеральная казна выделяет ЕАО свыше 30 млн рублей.

«По итогам слушаний было решено, что деньги поступят в регионы к началу марта. А это значит, что для подготовки к реализации проектов на местах остается не так много времени, — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров. – Нужно успеть сформировать общественные Советы, которые будут курировать исполнение программ, отбирать лучшие проекты по благоустройству дворовых территорий или парков, принимать решения о выделении средств. Причем, что особо отметили на слушаниях, решения эти должны опираться не на мнение местных чиновников, а на мнение общественности».

По словам депутата, около 70-ти процентов средств, которые поступят в регионы в рамках программы «Наш двор», должны быть направлены непосредственно на благоустройство этих территорий. Причем, речь идет не просто об асфальтировании дворов, но и о сооружении в них, например, спортивных, детских и других площадок, зеленых зон и зон отдыха. Оставшиеся 30 процентов будут потрачены на реализацию главного – имиджевого – проекта, который должен стать ярким примером действия программы в регионе.

«Также в ходе слушаний было принято принципиальное решение продолжить реализацию проектов в 2018 и 2019 годах и распространить их действия уже не только на административные центры регионов. Но для того, чтобы принять в них участие, органам государственной и муниципальной власти в территориях нужно до октября будущего года подготовить и защитить соответствующие программы. Не будет программ – не будет денег. Поэтому уже в ходе ближайшей региональной недели, которая начинается 22 декабря, планирую встретиться с представителями правительства ЕАО, мэрии Биробиджана и обсудить участие области в продолжении проектов», — сказал Анатолий Тихомиров.               

 Кстати

Самой затратной будет программа «Наш двор». На ее реализацию федеральная казна выделит около 20 млрд рублей, а под ее действие попадают 72 региона, в том числе, и Еврейская автономия. Деньги пойдут в основном на благоустройство дворовых территорий. Второй по своим масштабам (почти 1,5 млрд рублей) станет программа «Местный дом культуры». Рассчитывать на участие в ней сможет любое из сел и поселков ЕАО,  а также город Облучье. Объемы финансирования двух оставшихся программ более скромные: «Театры малых городов»  получит почти 700 млн рублей, а «Парки малых городов» — 500 млн. Попасть в них имеют возможность оба города нашей области, как Биробиджан, так и Облучье.