Депутаты областного парламента сразу в трех чтениях приняли поправки в закон ЕАО «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда». Решение продиктовано изменениями федерального законодательства

Изменен закон о присвоении звания «Ветеран труда»

Как сообщила председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Вера Тарасенко, решение депутатов направлено на то, чтобы жители области, имеющие ведомственные знаки отличия и определенный трудовой стаж, могли сохранить право на получение звания «Ветеран труда» после вступления в силу изменений в федеральный закон «О ветеранах». Также поправки позволят исключить произвольное толкование норм законодательства при рассмотрении вопросов о присвоении этого звания.

«Раньше правом получить «Ветерана труда» обладал любой человек, имеющий не только государственную, но и ведомственную награду,  а также пятилетний трудовой стаж, — говорит Вера Тарасенко. – Однако принятые недавно изменения в федеральный закон существенно ограничили с июля 2016 года круг возможных получателей этого звания. Например, значительно сократился перечень наград, было введено обязательное требование к трудовому стажу: он должен быть не менее 15-ти лет, причем, не общий, а именно в той сфере, где вручена награда. Понятно, что сегодня в стране живет много людей, получивших ведомственные награды до вступления в силу изменений закона, но не успевших оформить документы на «Ветерана труда». Для них федеральный законодатель установил переходное положение, в соответствии с которым мы и принимали свое решение. Жители ЕАО, получившие ведомственные награды до 1 июля 2016 года, смогут получить звание, но при условии, что их общий трудовой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Это обязательное требование, которое мы должны были выполнить»