Приняты изменения в закон ЕАО, регулирующий систему выплат компенсаций родителям за посещение их ребенком детского сада. Теперь государственную поддержку будут получать только семьи с невысокими доходами

Изменена система компенсаций оплаты за детсады

Депутаты областного парламента приняли поправки в закон «О размере выплаты родителям ребенка компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях,… реализующих…  программу дошкольного образования». Изменения сокращают количество получателей государственной поддержки, оставляя право на нее исключительно за семьями с низкими доходами.

Если раньше компенсацию части родительской платы получали все жители области, дети которых посещают детские сады, то теперь она будет выдаваться только семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в ЕАО. Например, в третьем квартале 2016 года эта величина составляла 12 516 рублей.

«Решение депутатов продиктовано необходимостью выстраивать в существующих экономических условиях систему мер государственной поддержки на принципах нуждаемости. Это требование времени, — говорит председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения ЗС ЕАО Вера Тарасенко. – Компенсации нужно выплачивать, прежде всего, тем людям, которые в них действительно нуждаются.  Логика следующая: человек  с высокой зарплатой вполне может обойтись без финансовой помощи размером в 200-300 рублей в месяц, а с маленькой – нуждается и в такой поддержке. Кроме того, высвобождаются бюджетные средства, и их можно направить в другие части социальной сферы: оказание помощи ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям и др.».

Кстати

Компенсация части родительской платы за посещение ребенком детских садов устанавливается в ЕАО в следующих размерах:

— на первого ребенка – 20 процентов от среднего размера платы

— на второго ребенка – 50 процентов

— на третьего ребенка и последующих детей – 70 процентов

Стоимость посещения ребенком детского сада в ЕАО составляет от одной до двух тысяч рублей в месяц.