В Государственной Думе состоялись мероприятия, посвященные 15-й годовщине со дня образования Молодежного парламента при нижней палате Федерального Собрания. Участие в них приняли представители Еврейской автономии

Молодежный парламент России отметил пятнадцатилетие

Всего в заседаниях Молодежного парламента, организованных по случаю его дня рождения, участвовали представители 65 регионов. Еврейскую автономию представляли депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров и зампредседателя Молодежного парламента по законотворческой работе Мария Воропаева.

В повестку дня были включены встречи с известными людьми, в прошлом являющимися лидерами молодежных движений, заседания профильных  комиссий и пленарное заседание Молодежного  парламента, образовательная сессия, а также научно-практическая конференция на тему «Молодежный парламентаризм: итоги и перспективы развития». В рамках работы ее секций молодые люди и состоявшиеся политики обсудили ряд актуальных тем, в том числе вопросы законодательного обеспечения участия молодежи в управлении делами государства.

Молодые парламентарии и депутаты обсудили возможные механизмы такого участия и перспективы развития законодательной базы, необходимой для этой деятельности. По словам Анатолия Тихомирова, который работал в соответствующей секции, в числе предложений было и то, которое касалось наделения молодежных палат субъектов РФ правом законодательной инициативы.

— Как выяснилось, только восемь регионов пошли по этому пути, и ЕАО – в их числе. Мы увидели неоднозначное отношение к идее, но на примере нашей области я сумел, как мне кажется, убедить коллег в том, что это может быть одним из эффективных способов реализации молодежной политики с участием самих молодых людей, — также сказал Анатолий Тихомиров.

В итоге было принято решение обратиться к руководителям законодательных органов власти в субъектах РФ рассмотреть возможность наделения региональных молодежных парламентов правом законодательной инициативы.