Депутаты Законодательного Собрания предлагают расширить рамки федеральной программы «Земский доктор», что позволит сократить кадровый дефицит в учреждениях здравоохранения малых городов

Предложены изменения в программу «Земский доктор»

На совместном заседании профильных комитетов областного парламента было рассмотрено обращение депутатов в Государственную Думу с предложением внести изменения в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Поправки позволят расширить рамки общероссийской программы «Земский доктор» и сократить кадровый дефицит в лечебных заведениях малых городов.

«Благодаря федеральной программе, врач, который переехал на постоянную службу в село, рабочий поселок или поселок городского типа, получает за счет средств федерального бюджета компенсационную выплату 1 миллион рублей. Это, безусловно, помогает справиться с нехваткой кадров. Однако проект обходит стороной небольшие города, такие, как, например, Облучье, — говорит один из авторов обращения, депутат парламента ЕАО от Облученского района Александр Рамазанов. – Сегодня в райцентре, где живет меньше 10 тысяч человек, действует современная больница, оснащенная всем необходимым оборудованием, а работать в ней некому. Программа «Земский доктор» незаслуженно обходит вниманием малые города, жизнь в которых почти не отличается от жизни в рабочих поселках или крупных селах. Знаю, что с нами согласны коллеги из других регионов страны, и они также готовят подобные обращения в Госдуму. Надеюсь, вместе мы сможем изменить ситуацию».

 В ходе обсуждения депутаты одобрили предложение авторов документа и приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию поддержать его. Обращение будет рассмотрено на очередном заседании парламента, которое должно состояться 22 декабря.