Сегодня состоялось очередное заседание парламента ЕАО. Депутаты рассмотрели более 50 вопросов, главные из которых — изменения в бюджет автономии на 2016 год и проект закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов

Принят бюджет ЕАО на 2017 год

Поправки в действующий закон о бюджете ЕАО связаны с тем, что область получила свыше 295 миллионов рублей дополнительных дотаций из федеральной казны и почти 133 миллиона бюджетного кредита на замещение существующих коммерческих займов. Дополнительная дотация пойдет на обеспечение сбалансированности областного бюджета.

Например, больше половины этих средств (128 млн рублей) получит комитет образования ЕАО и направит их на выплату заработной платы сотрудникам учреждений системы образования, выплату компенсаций родительской платы за посещение ребенком детского сада, другие цели. Более 70-ти миллионов пойдут на компенсацию финансовых потерь, которые понесли ресурсоснабжающие организации ЕАО после того, как был ограничен рост оплаты жителями ЕАО коммунальных услуг. Также дополнительные средства получат управления здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства, архитектуры и строительства.

Закон о бюджете области на 2017 год и последующие периоды 218 и 2019 гг.  был рассмотрен в окончательной редакции. Казна ЕАО сформирована с профицитом, который позволит области рассчитываться по имеющимся долгам кредитным учреждениям. Профицит достигнут в основном за счет сокращения расходной части. Однако ее уменьшение не коснулось социальной сферы, поэтому объемы социальной поддержки населения не снижаются, но будут строиться на принципе нуждаемости. Таким образом, на 2017 год доходы планируются в объеме 8 млрд 11 млн рублей, расходы – 7 млрд 734 млн рублей. Профицит составит 276 млн рублей.

Также в третьем  чтении депутаты приняли  закон о бюджете территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.