На внеочередном заседании областного парламента депутаты рассмотрели несколько документов, которыми предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Большинство поправок было рекомендовано поддержать

Рассмотрены изменения в административное законодательство

Одним из законопроектов предлагается ввести наказание за негуманное (жестокое) обращение с животными. За это противоправное деяние, если оно не содержит признаков преступления, авторы документа (группа депутатов Госдумы) предлагают наказывать рублем. Для граждан разработчики считают необходимым установить штраф в размере от полутора до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч, и для организаций – от 250 тысяч до полумиллиона рублей.

Под жестоким обращением согласно законопроекту понимается  умышленное причинение животным физических и (или) психических страданий, выразившихся, в том числе, в причинении животному боли, лишении его воды и (или) пищи), возможности передвигаться, ненадлежащем содержании, тренировке и дрессировке животных, сопряженных с их мучением, использовании животных в различных схватках (боях).

— К сожалению, в последние годы мы то и дело слышим, что в каком-то регионе нашлись бессердечные люди, которые издевались над животными. Жестокость должна пресекаться на корню, поэтому те, кто позволяет себе мучить беззащитные живые существа, должны нести за это ответственность, — комментирует законопроект председатель парламентского комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев. – Но в России с 2002 года действует только уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, и привлечь к ней можно только в том случае, если животное было изувечено или погибло. Но ведь если животное не умерло, это не значит, что действия его мучителя не причинили ему физическую боль, они не перестают быть безнравственными и противоправными. Некоторые регионы пошли по пути, когда ответственность за это деяние предусматривается законом субъекта РФ. Но все же это проблема, затрагивающая нравственные устои общества, и в ее решении должен быть единый подход. Поэтому мы поддержали коллег из Госдумы.   

Поддержали депутаты Законодательного Собрания ЕАО и парламентариев московской областной Думы, которые предложили конкретизировать норму о неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своих детей. Если поправка будет принята, то к этому правонарушению также будет относиться и непринятие родителями мер к тому, чтобы их дети не находились в местах, пребывание в которых может нанести вред физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию несовершеннолетних, а также нахождение детей в общественных местах в ночное время без сопровождающих.

Еще один законопроект – внесенный Заксобранием Красноярского края – депутаты областного парламента не поддержали. Этим документом предлагается установить административную ответственность за ненадлежащее проведение мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

— Экологическая обстановка в стране действительно непростая, и создавать условия для уменьшения вредных выбросов в атмосферу нужно, — прокомментировал решение коллег Вячеслав Целищев. – Но это комплексная проблема, которую нельзя решить одними лишь штрафами. Необходима глубокая модернизация производств, внедрение современных экологически чистых технологий. Это требует, в том числе, и колоссальных затрат, которые нельзя перекладывать исключительно на предпринимателей. Здесь должны объединиться государство, бизнес и общественные природоохранные организации. Поэтому большинство депутатов не поддержали законопроект.