Бюджет ЕАО принят с «прицелом» рассчитаться по имеющимся долгам

Проект областного бюджета на 2017 год в конце прошлой недели был рассмотрен во втором чтении, а вчера вечером его должны были принять в окончательной редакции на внеочередном заседании Законодательного Собрания  области. При том, что бюджет следующего года вновь оценивается депутатами как «сложный» и «жёсткий», со значительным  сокращением расходной части, он впервые за долгое время сформирован с профицитом. Это  позволит области рассчитываться по накопленным ранее долгам перед кредитными учреждениями. Напомним, что госдолг ЕАО составляет уже чуть более ста процентов от размера собственных доходов.

Параметры документа по сравнению с первым чтением были незначительно изменены в связи с тем, что Государственная Дума приняла в окончательной редакции  бюджет России, и регионам стали известны точные объемы федеральных поступлений. Таким образом, на 2017 год доходы казны ЕАО планируются в объеме 8 млрд 11 млн рублей, расходы – 7 млрд 734 млн рублей. Профицит бюджета составит 276 млн рублей.

Спикер областного парламента Любовь Павлова прокомментировала принятие документа:

—      Корректировка бюджета связана с методикой расчёта бюджетов на федеральном уровне. Те субъекты Федерации, которые поработали над увеличением своей доходной части (а наш субъект Федерации хорошо поработал над доходной частью своего бюджета, увеличив её на 19 процентов), попали в ту категорию регионов, которой дотация на сбалансирование бюджетов немного уменьшилась. Но сегодня 30 процентов федерального бюджета не перераспределены. Они будут перераспределяться в течение 2017 года. Потому мы ожидаем дополнительных поступлений средств в бюджет в течение финансового года и будем корректировать  расходы на здравоохранение, образование, социальную сферу.

Л. Павлова пояснила, что, несмотря на фактическое уменьшение параметров бюджета, объемы социальной поддержки населения не снижаются, но она будет строиться на принципе нуждаемости: «Поддержка не уменьшается для каждого конкретного нуждающегося. Просто будет более точно определяться адресат. Субъект Федерации будет определять критерии нуждаемости», — подчеркнула председатель Собрания.

В качестве «точки отсчёта», вероятно, будет браться среднедушевой доход. Например, государственные субсидии на посещение ребёнком детского сада, которые раньше получали все без исключения семьи, теперь будут выдаваться только родителям с невысокими доходами. Логика решения следующая: человек  с высокой зарплатой вполне может обойтись без полагавшейся ему финансовой помощи размером в 200-300 рублей в месяц, а с маленькой – нуждается и в такой поддержке.

Также в конце минувшей недели депутаты приняли поправки в закон «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». Изменения  направлены на то, чтобы при учёте совокупного дохода семьи повысить планку допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ с 15 до 18 процентов. Однако эта норма в ЕАО все равно останется одной из самых низких по Дальнему Востоку и стране. Во многих регионах она достигает максимально допустимого размера в 22 процента.

Кроме того, Собрание утвердило и новый минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В результате с 4 рублей за квадратный метр он вырос до 4 рублей 92 копеек. Свое решение многие депутаты считают вынужденным, так как оно принято в соответствии с требованием прокуратуры, которое было подтверждено Верховным судом РФ. Напомним, что прокуратура посчитала, что прежний размер взноса был установлен не в соответствии с нормами Жилищного кодекса, поэтому его пришлось пересчитывать.

В эти дни депутаты рассмотрели еще несколько проектов законов: «О внесении изменений в закон ЕАО «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей», об изменениях в областной закон «О предоставлении льготы по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении» и другие.

Александр ВОТТОН

Биробиджанская звезда № 71 от 21.12.16