10-00                                                                   Большой зал правительства ЕАО

В повестку дня включено 35 вопросов. Начнется заседание с вопроса о назначении Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО. Напомним, что после того, как в декабре прошлого года Ольга Зайцева сложила полномочия в связи с избранием Уполномоченным по правам человека в ЕАО, должность детского омбудсмена в Еврейской автономии остается вакантной.

Большинство законопроектов, представленных на рассмотрение депутатов  – это документы, которыми вносятся изменения в базовые нормативные акты области. Например, к принятию в окончательной редакции рекомендованы поправки в закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по применению законодательства об административных правонарушениях.

Также рекомендуются к принятию во втором и третьем чтениях несколько законопроектов, имеющих социальную направленность. Например, о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО». Поправки направлены на принятие порядка и установление условий обеспечения жителей области, страдающих социально значимыми заболеваниями, лекарственными препаратами в амбулаторных условиях.

Еще один законопроект призван изменить нормы закона о предоставлении бесплатного питания школьникам. Поправки, главным образом, коснутся приемных семей, так как предлагается иной порядок признания таких семей малоимущими, а значит, имеющими право на льготу.

Третий документ касается организации регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом. По сути, речь идет о том, чтобы предложить муниципалитетам полностью самостоятельно субсидировать маршруты внутри муниципального района, так как в соответствии с федеральным законодательством это именно их сфера ответственности. Напомним, что сегодня часть средств на компенсацию предприятиям, осуществляющим вышеназванные перевозки, выделяется из областного бюджета.

В повестку дня включен вопрос о проекте закона области «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории ЕАО». Документ разрабатывался с целью повышения эффективности управления земельными ресурсами автономии. Значительная часть его норм посвящена порядку проведения плановых проверок в отношении правообладателей земельных участков. Авторы также предлагают установить, что если по их результатам будут выявлены нарушения, это должно служить основанием для проведения внеплановых проверок.

Значительная часть документов, внесенных для рассмотрения – это проекты федеральных законов, подготовленные членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, правительством России, региональными парламентами. По каждому из них Собранию предстоит принять решение – поддерживать либо не поддерживать. Например, некоторыми законопроектами предлагается изменить отдельные нормы Бюджетного и Налогового кодексов, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Есть документы, направленные на внесение поправок в такие федеральные законы, как «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об основах туристской деятельности в РФ» и др. 

На собрании также будут рассмотрены вопросы о памятной доске Почетному гражданину ЕАО А.И. Немову (умер 23.12.2016), представителе парламента ЕАО в составе федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию и другие.