Во Дворце культуры Биробиджана состоялся вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания 

Л. Павлова: Уроки истории не забыты

Ровно 72 года назад, 27 января 1945 года, советскими войсками был освобожден Освенцим (Аушвиц) – самый крупный нацистский концентрационный лагерь на территории Восточной Европы. По разным данным, от голода, изнурительных работ, болезней, пыток, нацистских экспериментов и убийств в нем погибли от 1,4 до 2,2 млн человек, большая часть которых принадлежала к еврейскому народу. В память о них дату 27 января Генеральная Ассамблея ООН утвердила как Международный день памяти жертв Холокоста.

Сегодня памятные мероприятия проходят по всей России, во многих странах мира. Вспоминают жертв Холокоста и в Биробиджане. По традиции в этот день во Дворце культуры была организована выставка. На ней – фотографии, письма, предметы быта, одежда, старые скрипки, другие экспонаты, позволяющие посетителям хотя бы чуть-чуть проникнуться атмосферой эпохи Второй мировой войны.

Экспозиция предваряла вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Почтить мужество и стойкость людей, переживших геноцид, пришли члены правительства области, председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова и другие депутаты областного парламента, главный раввин ЕАО Элиягу Рисс,  председатель еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер, имам-хатыб областной мусульманской организации Абдугафор Касиров, представители Биробиджанской епархии, жители и гости областного центра.

К присутствующим обратился вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков. В своем выступлении, он, в частности, подчеркнул, что день 27 января должен быть не только памятной датой, но и служить призывом к противодействию всем проявлениям антисемитизма и ксенофобии, призывом на корню пресекать любые попытки переписать историю в угоду тем, кто стремится оправдать чудовищные преступления против человечества.

Вечер-реквием продолжился шествием к общине «Фрейд». В руках у людей были плакаты с надписью «Мы помним» на разных языках. На территории общины первые лица области и остальные участники шествия возложили камни скорби к монументу, установленному в память о жертвах Катастрофы, и помянули жертв самой страшной трагедии еврейского народа минутой молчания. Некоторые из участников шествия поставили зажженные свечи к памятнику.

— Сегодня мы отмечаем скорбную дату, особую дату – день памяти жертв Катастрофы. Катастрофы, которая унесла жизни более шести миллионов  евреев. Это число настолько огромно, что его трудно представить даже в целом, а ведь за ним – трагическая судьба каждого отдельного человека, который вошел в этот печальный строй миллионов, — поделилась своим отношением к событию председатель областного парламента Любовь Павлова. – И главное, что нам нужно сегодня – не забывать этот страшный урок истории. К сожалению, попытки стереть из памяти людей горькую правду об ужасных событиях Второй мировой войны не прекращаются до сих пор. Они приобретают различные уродливые формы – расизма, национализма, фашизма, шовинизма, просто попыток умолчать о «неудобных» исторических фактах. Но все это делают люди, которые не желают осознавать, насколько подобные идеологии опасны для современных и будущих поколений. Ведь то, что случилось в сороковых годах прошлого столетия, не только трагедия еврейского народа, это великая общечеловеческая трагедия, и только помня о ней, о ее истоках, воздавая дань уважения каждому человеку, пережившему ее, мы сможем не допустить повторения Холокоста. Мы обязаны быть терпимы друг к другу, ко всем людям независимо от их национальности и вероисповедания, потому что это основа для мира и гражданского согласия. И именно этого я желаю всем землякам.  

27.01-227.01-427.01-527.01-627.01-727.01-127.01-827.01-927.01-1027.01-1127.01-1327.01-12