Депутаты парламента ЕАО поддержали предлагаемые изменения в закон «Об образовании в РФ». Поправки предусматривают возможность бесплатного обучения рабочим профессиям тех, кто не окончил основную школу

Поддержана инициатива о бесплатном обучении будущих рабочих

Законопроект инициирован Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Основная идея его авторов – дать возможность людям, которые не смогли окончить девятый класс, то есть не имеющим свидетельства об основном общем образовании, получить рабочую профессию или несложную  специальность, отнесенную к должностям служащих.

На очередном заседании областного парламента документ был поддержан. Депутаты согласились с доводами разработчиков о том, что сегодня практически все регионы страны испытывают нехватку слесарей, столяров, маляров, электросварщиков, швей, токарей и других рабочих. При этом далеко не каждый россиянин, тем более со средним общим образованием, желает пройти обучение по одному из этих направлений.

В то же время люди, которые не смогли освоить школьную программу даже в объеме девяти классов, нередко хотят получить рабочую профессию, но не могут этого сделать, так как действующая сегодня редакция закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает бесплатное обучение только для лиц, окончивших, как минимум, 9 классов. С принятием же предлагаемых поправок подростки, испытывающие серьезные трудности в обучении, могли бы найти дело по способностям и тем самым самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.