Утверждены правила общественного контроля над деятельностью предприятий в сфере ЖКХ, подписано соответствующее постановление. Главная задача – повысить прозрачность и эффективность работы коммунальных предприятий    

Р. Гольдштейн: Ужесточение контроля в ЖКХ повысит качество услуг

Общественные организации будут допускаться к жилищному контролю вместе с жилищными инспекциями. Информация о соответствующих общественных организациях с 1 июля текущего года будет размещаться в государственной информационной системе ЖКХ. Установлены и гарантии для граждан, желающих индивидуально поучаствовать в таком контроле.

«В такой сфере, как ЖКХ, чем больше будет контроля и внимания со стороны рядовых потребителей коммунальных услуг, тем лучше, и в первую очередь, для самих жителей, — прокомментировал представитель ЕАО в Совете Федерации РФ Ростислав Гольдштейн. – Даже понимание того, что любой гражданин имеет право по своей инициативе контролировать работу коммунальщиков, будет дисциплинировать эти организации. Кроме того, немаловажным нововведением считаю возможность с 1 января этого года штрафовать управляющие компании за неправильно начисленные коммунальные услуги. Штраф будет взиматься в размере до 50% излишне начисленной суммы. Ранее такой меры не существовало, что давало нечистым на руку компаниям возможность брать с людей больше денег и «крутить» их в своих интересах, рассчитывая на то, что мало кто будет дотошно разбираться в счетах, а если и будет, то кроме возврата излишне взятой суммы им ничего не грозило. Ряд новых мер, ужесточающих контроль за структурами, задействованными в сфере ЖКХ, должен, в конечном счете, сказаться и на качестве предоставляемых услуг, и на их разумной стоимости, а также освободить рынок от недобросовестных компаний».