Профильный комитет парламента ЕАО рекомендовал принять в окончательной редакции проект закона «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории ЕАО»

Разработан закон о муниципальном земельном контроле

Документ был внесен в Законодательное Собрание прокурором области и уже прошел процедуру первого чтения. Вчера на заседании комитета по аграрной политике и вопросам природопользования законопроект был рассмотрен еще раз и рекомендован к принятию во втором и третьем чтениях. По мнению разработчиков, появление этого закона в нормативной базе ЕАО позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами автономии.

Согласно законопроекту под муниципальным земельным контролем  понимается деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами госвласти, МСУ, организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами в отношении объектов земельных отношений требований федерального и областного законодательства. Значительная часть норм документа посвящена порядку проведения плановых проверок в отношении правообладателей земельных участков. Также предлагается установить, что если по их результатам будут выявлены нарушения, это должно служить основанием для проведения уже внеплановых проверок.

— Депутаты и другие члены комитета поддержали авторов законопроекта, так как его принятие позволит усовершенствовать сам порядок проведения муниципального земельного контроля, — комментирует решение коллег председатель комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – Проверки – тема весьма щепетильная для всех землепользователей, поэтому если появится четкий алгоритм их проведения, это будет во благо как контролерам, так и тем, кого они проверяют. Важно то, что законопроект учитывает в этой части нормы Земельного кодекса и федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». К тому же введение в действие рассматриваемого законопроекта призвано не просто снизить количество нарушений     земельного законодательства. Это позволит получить объективную картину об  использовании земли в ЕАО, а значит, могут увеличиться и доходы бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений по этому направлению.

Окончательное решение по законопроекту депутаты примут на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 января.