Вступила в силу новая редакция закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО». Документом уточнены сроки действия сезонных тарифов на пригородном железнодорожном транспорте и другие нормы 

Уточнены сроки действия сезонных тарифов на железной дороге

Изменения в вышеназванный нормативный акт были инициированы  губернатором ЕАО. Депутаты приняли их на последнем в 2016 году заседании областного парламента. Поправки коснулись ряда статей базового закона. В основном, тех, которые предусматривают льготы для ветеранов и активистов ветеранских организаций.

— Например, эти категории граждан имеют право на 50-процентную скидку при проезде на пригородных поездах. Ранее эта мера поддержки предоставлялась в виде льготы при покупке билета: ветеран мог приобрести его сразу по половинной стоимости. Теперь предусмотрен механизм компенсации, то есть возвращение части средств, ранее уплаченных в полном объеме. Кроме того, названы конкретные сроки сезонности действия пригородных тарифов. Это с 1 января по 15 мая и с 1 октября по 31 декабря включительно, — комментирует документ председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко. – Принятые поправки направлены на достижение большей эффективности бюджетных расходов. Соответственно, необходимо разработать отдельный порядок компенсации расходов льготников на проезд по железной дороге. Это уже будет делать правительство области.

Новая редакция закона предусматривает и другие поправки. Например, замену бесплатного проезда на стопроцентную компенсацию для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий.