- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Внесены изменения в закон о бесплатном питании школьников

На очередном заседании парламента ЕАО были приняты изменения в областной закон «О предоставлении бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях…». Поправки позволят большему числу детей получать школьные обеды бесплатно

Новые нормы в законе о бесплатном питании школьников появились по итогам письменного обращения в областной парламент приемных родителей. Они просили разобраться в ситуации, когда при определении среднедушевого дохода приемных семей в расчет стали приниматься доходы всех совместно проживающих ее членов. В результате часть семей рискует утратить статус малоимущих, а их дети, соответственно, не смогут рассчитывать на бесплатные школьные обеды. Учитывая, что многие родители воспитывают сразу по несколько приемных детей-школьников, для их семейного бюджета это довольно накладно.

— Право на эту льготу имеет семья, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. В свою очередь, при расчете среднедушевого дохода учитываются доходы каждого члена семьи, — прокомментировала документ председатель  областного парламента Любовь Павлова. – Таким образом, если в семье вместе с приемными детьми проживают дедушки, бабушки, работающие браться, сестры, дяди, тети и другие родственники, все их доходы учитываются и, понятно, что некоторые семьи «не укладываются» в рамки малоимущих и теряют льготы. Депутаты уточнили нормы базового закона, установив, что при расчете среднедушевого дохода приемной семьи в ее состав включаются только приемный ребенок и его приемные родители. Таким образом, больше детей смогут получать бесплатное питание в школах.