- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

А. Тихомиров: Дальний Восток – особый регион

Депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров в интервью телеканалу ГТРК «Бира» рассказал о законотворческой работе по поддержке и развитию Дальнего Востока 

Депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров дал интервью ГТРК «Бира», в котором рассказал о работе нижней палаты российского парламента, направленной на поддержку Дальнего Востока. В частности, речь шла об отчете перед депутатами в рамках правительственного часа министра Российской Федерации по развитию ДВ Александра Галушки.

 «Руководитель ведомства представил развернутую картину деятельности органов государственной власти, направленной на формирование нормативной базы, связанной с развитием Дальнего Востока, а также на выполнение уже действующих законов. По мнению министра, минувший год стал годом беспрецедентного внимания законодателей к этому важнейшему для страны макрорегиону, — отметил Анатолий Тихомиров. – И, действительно, в 2016 году депутаты приняли семь федеральных законов, направленных на подъем и опережающее развитие Дальнего Востока».

Не менее активная работа будет вестись и в 2017 году, сообщил депутат. По итогам правительственного часа принято постановление Государственной Думы с целым рядом рекомендаций профильным комитетам нижней палаты парламента и правительству страны.

«Например, предложено ускорить принятие нормативных актов, направленных на снижение энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Сегодня это 3 рубля 19 копеек за один киловатт-час. Как известно, в иных регионах ДФО этот показатель доходит до 30-40 рублей. Поэтому, по предварительным подсчетам, выравнивание тарифов даст дальневосточным предприятиям экономию до 40 миллиардов рублей в год», — отметил Анатолий Тихомиров.

Также, по словам депутата, правительству страны предложено при формировании дальневосточных разделов государственных программ предусмотреть финансирование, необходимое для успешной реализации всех предусмотренных мероприятий. Особое внимание при этом рекомендовано уделить мерам по повышению качества медицинских услуг, доступности жилья, снижению стоимости пассажирских перевозок, поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей  и др.

«Главным же итогом работы органов власти в этом направлении должна стать успешная реализация государственной стратегии ускоренного развития Дальнего Востока как особой и крайне важной для страны территории. А в итоге – создание здесь максимально комфортных условий для жизни и работы людей», — сказал, завершая разговор, Анатолий Тихомиров.