Аксельрод Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич родился 28 мая 1933 года.

Трудовую деятельность начал еще в годы Великой Отечественной войны: собирал в промартели ящики, в которых на фронт отправлялись снаряды.

В 1955 году начал работать на заводе «Дальсельмаш», где прошел путь от слесаря до начальника ведущего цеха.

С 1972 года начинается отсчет времени работы Михаила Григорьевича в строительных организациях. В качестве начальника управления механизированных работ треста «Биробиджанцелинстрой» он руководил возведением комбикормовых заводов в г. Биробиджане и с. Амурзет, строил Бобрихинский животноводческий комплекс.

Позже Михаил Григорьевич был назначен начальником СУ-254 треста «Биробиджанстрой», а в 1988 году — управляющим трестом «Биробиджанстрой», в этой должности проработал до ухода на пенсию в 1995 году. Под его непосредственным руководством осуществлялось сооружение таких крупных предприятий, как Теплоозерский цементный завод, Лондоковский известковый завод в Облученском районе, Приамурский завод силикатного кирпича в Смидовичском районе.

В областном центре под руководством Михаила Григорьевича строились средние школы № 5 и 14, детские сады, трех- и пятиэтажные дома в пос. им. Бумагина, Дворец пионеров, спортивные сооружения. И где бы он ни работал, всегда пользовался заслуженным авторитетом у подчиненных и руководителей. Высокое чувство ответственности за порученное дело, требовательность и трудолюбие являлись примером для всех, кто работал рядом.

Кроме того, Михаил Григорьевич Аксельрод на протяжении десяти лет был абсолютным чемпионом области и Хабаровского края по бегу на дистанцию 100 метров. Ему была предоставлена честь участвовать в открытии крупнейшего в крае спортивного комплекса – стадиона им. Ленина.

24 августа 2009 года Михаил Григорьевич ушел из жизни. На здании ООО «Биробиджанстрой» установлена памятная доска.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 105 от 29.04.1998