Арнаполин Виллий Израйлович

Виллий Израйлович родился в г. Биробиджане 24 декабря 1936 года. Его родители приехали в Биробиджан в числе первых переселенцев.

Свою трудовую биографию Виллий Израйлович начал в 1952 году учеником токаря,  потом работал токарем в артели «Металлист».

После окончания вечерней школы он поступил в Хабаровский технологический техникум, получил специальность техника-технолога по обработке металлов.

В 1960 году после службы в армии начал работать на заводе «Дальсельмаш»,  прошел путь от слесаря до начальника механического цеха.

В 1979 году В.И. Арнаполин возглавил коллектив Биробиджанской передвижной механизированной колонны треста «Дальсантехмонтаж». С этого периода его деятельность связана со строительным комплексом области. Под его руководством Биробиджанская ПМК принимала участие в строительстве важнейших объектов на территории автономии – областной филармонии, Лондоковского известкового завода и Приамурского завода силикатных стеновых материалов, в сооружении новых цехов и производственных мощностей на заводах «Дальсельмаш» и силовых трансформаторов, объектах предприятий легкой промышленности и курорта Кульдур. Большие объемы работ были выполнены за эти годы на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы области.

В 1991 году Виллий Израйлович стал директором ООО «Бирсантехмонтаж», он сумел сохранить прежний коллектив, модернизировать производственную базу предприятия, что обеспечило в новых рыночных условиях конкурентоспособность и возможность добиваться хороших экономических результатов.

Виллий Израйлович пользуется заслуженным авторитетом среди жителей области. Он избирался депутатом городского Совета, депутатом городской Думы, делегатом учредительного съезда Федерации независимых профсоюзов от Еврейской автономной области, вошел в состав Совета ФНПР первого созыва.

В.И. Арнаполин награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 50 от 21.12.2001