Беркутов Никифор Иванович

Никифор Иванович родился 15 июля 1933 года в с. Бабстово Ленинского района Еврейской автономной области, в многодетной семье. Вскоре семья переехала в Биробиджан, поселилась в поселке Партизанский. После окончания школы пришлось пойти на заработки. В промышленной артели «Металлист» трудился на сборке телег.

Затем уехал в пос. Теплоозерск Облученского района, где закончил фабрично-заводское обучение, приобрел специальность сантехника.

Никифор Иванович постоянно совершенствовал свои знания, приобрел навыки строителя, электрика, зная, что это ему пригодится в жизни. В 1970 году он становится бригадиром сантехников ТОО «Ремстройремонт» и проработал в этом качестве более четверти века.

Бригада Н.И. Беркутова работала во многих населенных пунктах области. Поначалу они сооружали котельные, где все процессы производились вручную: уголь подвозили на тележках и в топки забрасывали лопатами. Затем появились котельные с программным управлением и механической топкой.

Прославленная в автономии бригада Никифора Ивановича Беркутова принимала активное участие в капитальном ремонте жилья, производственных зданий и сооружений.

Н.И. Беркутов награжден медалью «Ветеран труда».

В мае 2005 года Никифор Иванович Беркутов ушел из жизни.

На доме, где он проживал, установлена памятная доска.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 14 от 17.05.1994