Состоялось заседание Консультативного совета по вопросам законодательства при парламенте ЕАО. Его главной темой стала поддержка малого и среднего предпринимательства

Это первое заседание Совета в новом составе, который был обновлен депутатами шестого созыва. В настоящее время в Совет входят представители органов местного самоуправления, юстиции, адвокатской палаты ЕАО, общественных организаций, специалисты в области здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства. Помимо них,  на каждое из заседаний приглашаются эксперты в той сфере, которая является предметом обсуждения. В этот раз поучаствовать в разговоре было предложено представителям бизнес-сообщества. Участие в заседании также принял депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Открыла заседание глава регионального парламента, председатель Совета Любовь Павлова. Она подчеркнула важность вынесенной на обсуждение темы государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства и призвала членов Совета и гостей к конструктивному диалогу.

— Это важнейшее направление работы органов государственной власти, — заявила Любовь Павлова. – Динамично развивающийся бизнес – основа здоровой экономики. Поэтому для нас очень важно понимать, в какой точке мы находимся сегодня, какие у нас есть возможности и предпосылки для дальнейшего развития предпринимательства, какие возникают проблемы, что требуется для их решения, чтобы в дальнейшем мы могли своевременно и адекватно реагировать на все изменения, то есть выстраивать эффективную политику в этой сфере.

С докладом о правовом регулировании государственной поддержки и приоритетах государственной политики в развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) выступила председатель парламентского комитета по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству Наталья Баженова. Она проинформировала участников Совета о действующей в настоящее время федеральной нормативно-правовой базе и областных законах, регулирующих правоотношения в сфере бизнеса. В частности, Наталья Баженова подробно остановилась на законодательном регулировании государственной поддержки субъектам МСП. Например, о таких ее видах, как налоговые преференции, облегчение ведения бухгалтерского и налогового учетов, а также о мерах имущественной, финансовой, информационной и других видах поддержки, оказываемой за счет средств федерального бюджета и областной казны. При этом председатель бюджетного комитета подчеркнула, что помощь предпринимателям оказывается как в виде прямых субсидий, так и в иной форме: предоставления госгарантий, льготного кредитования, налоговых послаблений, организации ярмарок-продаж, обучения предпринимателей, оказания консультаций и т.п.

Выступление депутата продолжила начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова. Она обратила внимание членов Совета, что в последние годы федеральное законодательство меняется таким образом, что происходит постепенный уход от прямого субсидирования и смещение приоритетов в сторону иных инструментов поддержки предпринимателей, и львиная доля выделяемых средств идет именно через них, а не по целевой программе развития малого и среднего бизнеса. Например, через программы поддержки строительной отрасли, АПК и сельхозтоваропроизводителей, других сфер производства, а также через различные фонды и корпорации, гранты и т.п.

— Именно поэтому считаю некорректными высказывания тех людей, которые  говорят, что государство снижает господдержку предпринимателей, только на основании показателей выполнения целевой программы развития малого и среднего бизнеса. Да, суммы по ней в последние три года снижаются, но ведь, помимо этой программы, существует целый ряд механизмов, посредством которых предпринимателям оказывается господдержка, — продолжил разговор Анатолий Тихомиров. – Взять, к примеру, субсидирование процентной ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей – она снижена до пяти процентов на федеральном уровне, а регионы, если располагают средствами, могут ее вообще до самого минимума свести. Это ведь тоже деньги (примерно 150 млрд в год), вложенные государством, а значит, сэкономленные фермерами. Государство создает учреждения, агентства, которые бесплатно консультируют предпринимателей, обучают их, составляют бизнес-планы, без которых, нельзя ни кредит взять, ни грант получить, и это тоже огромные затраты. И таких примеров много. То есть уход от прямой раздачи денег не говорит о свертывании поддержки. Напротив, речь идет о повышении ее эффективности, об отдаче от тех средств, которые государство вкладывает в бизнес.

Отдельно о том, какая поддержка оказывается крестьянско-фермерским хозяйствам ЕАО и насколько она эффективна, рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. Так, в ЕАО реализуется федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Благодаря ей в области производится грантовая поддержка местных инициатив, улучшаются 

жилищные условия сельчан, идет реконструкция дорог, ведущих к КФХ, предусмотрены субсидии на развитие семейных животноводческих ферм и другие меры поддержки.

Андрей Голубь также напомнил, что в области действует программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия». В ее рамках субсидии и другие виды помощи оказываются фермерам по 11 укрупненным направлениям. В их числе: субсидирование реализации молока, возмещение части затрат на приобретение элитных семян, поддержка начинающих фермеров, субсидирование затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота молочного направления, технологического оборудования для животноводческих ферм и др.

Однако анализ реализации этой программы показал ее довольно низкую эффективность. Причин тому несколько – и нехватка средств на господдержку, и неправильное распределение посевных площадей, когда львиная доля уходит под сою, и проблемы с мелиорацией земель, и другие. В связи с этим Андрей Голубь внес несколько предложений. Например, прогнозировать не только урожаи на текущий год, но и ожидаемый спрос на ту или иную культуру, особенно экспортную.

Также на заседании выступила первый замглавы Ленинского района Анна Тарасенко, которая рассказала о содействии органам местного самоуправления в реализации программ развития МСП. Затем слово снова взял Анатолий Тихомиров. Он подчеркнул, что государство не устраняется от поддержки бизнеса, оно лишь стремится к тому, чтобы вложенные деньги работали и давали мультипликативный эффект, потому что бизнес – это основа экономики, и если его не поддерживать и экономика не будет развиваться.  

Итоги заседания подвела Любовь Павлова.

— Это был конструктивный разговор. Уверена, что все мы почерпнули здесь много интересной информации, которая будет полезна для дальнейшей работы. Главное, что все мы должны четко понимать – сегодня нельзя рассчитывать исключительно на «доброго дядю» в лице федерального центра. Регион сам должен вкладывать и средства, и силы в то, чтобы создавать благоприятный инвестиционный климат, чтобы предприниматели на нашей территории чувствовали себя комфортно, хотели здесь работать, чтобы у них были все возможности для нормального ведения своего дела. А наша задача как законодателей – продолжать создавать актуальную законодательную базу для развития предпринимательства на территории ЕАО. И в этом нам помогут те предложения, которые здесь прозвучали. Все они будут детально изучены и лягут в основу нашей дальнейшей работы.