Подготовлен проект постановления Законодательного Собрания ЕАО о проведения опроса жителей поселка Лондоко-завод: согласны ли они  сохранить наименование своего населенного пункта. Документ обсуждался сегодня на заседании рабочей группы

Готовится постановление об опросе жителей Лондоко-завода

— Думаю, для самих местных жителей это не вопрос. Они всю жизнь называли свой поселок Лондоко-завод. Однако с формальной точки зрения вопросы есть. Дело в том, что в Государственном каталоге географических названий этот населенный пункт называется п. Лондоко. Однако Лондоко в том же Теплоозерском городском поселении Облученского района – это совсем другой поселок, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования, руководитель рабочей группы Андрей Голубь. –  А вот в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований интересующий нас поселок значится уже как Лондоко-завод. Это наименование устоялось, и именно оно уже на протяжении многих лет используется в правовых актах органов местного самоуправления и органов государственной власти. Между тем в юридических документах должно употребляться то наименование объекта, которое соответствует официальному географическому названию. Поэтому сейчас нужно внести изменения в вышеупомянутый Госкаталог, а это не делается произвольно. Есть федеральный закон «О наименованиях географических объектов», согласно которому мы должны соблюсти процедуру выявления мнения граждан. Необходимое постановление подготовлено, и после утверждения документа на очередном заседании Законодательного Собрания опрос будет  проведен.

Согласно проекту постановления опрос должен быть проведен в период с 10 по 19 марта текущего года. В опросном листе только один вопрос: «Согласны ли Вы с сохранением наименования Вашего населенного пункта Лондоко-завод?». Ответить на него должны не менее четверти всех обладающих избирательным правом жителей поселка, то есть минимум 213 человек. Решение о сохранении названия поселка или его переименовании будет приниматься в зависимости от мнения большинства опрошенных жителей Лондоко-завода.