В парламент ЕАО внесен проект закона «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы ЕАО и органы местного самоуправления ЕАО, в государственные (муниципальные) учреждения и иные организации ЕАО, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам»

Готовится закон о новых гарантиях права граждан на обращение в госорганы

«В настоящее время в стране действует федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Им установлены само право гражданина на обращение, гарантии безопасности человека, обратившегося в органы власти, требования к обращению, а также урегулированы вопросы, связанные с принятием, регистрацией, рассмотрением обращения и направлением ответа заявителю. Этим же законом регионам дано право устанавливать дополнительные гарантии к тем, которые уже предусмотрены на федеральном уровне. Однако до сих пор такой нормативный акт в области не принимался, сейчас он может появиться», — прокомментировал законопроект председатель парламентского комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев.

Согласно законопроекту гражданин, который обратился в органы государственной власти или местного самоуправления, организацию или к должностному лицу, имеет право получить устный ответ о регистрации своего обращения, сроках его рассмотрения, он вправе знать, кому поручено рассмотрение его письма. Законопроектом также предусмотрена возможность возврата документов, приложенных к заявлению.

Еще одна статья документа посвящена коллективным обращениям. Ее нормами, в частности, установлено, что ответ дается либо человеку, который прямо указан как его получатель, либо первому из списка обратившихся, чей почтовый адрес известен.

В законопроекте дан перечень категорий граждан, имеющих право на первоочередной личный прием. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды I и II групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, беременные женщины, а также люди, пришедшие на прием с детьми до трех лет.

Первичное обсуждение законопроекта состоится в профильном комитете 17 февраля, а затем документ будет рассмотрен на пленарном заседании областного парламента, которое состоится 21 февраля.