Состоялось заседание Совета при Законодательном Собрании ЕАО по связям с общественными организациями. Основной вопрос в повестке касался изменения статуса отдельных учреждений здравоохранения в Еврейской автономии

Для большинства членов Совета это было не только первое заседание в новом году, а вообще первый опыт работы в этом коллегиальном органе, так как после выборов депутатов шестого созыва Совет был заметно обновлен. Сегодня в него входят председатель комитета парламента ЕАО по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко, руководители ветеранских организаций, Красного креста, комитета солдатских матерей ЕАО, регионального отделения ДОСААФ, областного общества инвалидов, педагогической ассоциации ЕАО, Спортивного союза молодежи области, представители казачества, молодежного движения «Волонтеры XXI века». Возглавляет Совет председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова.

На заседании, помимо членов Совета, также присутствовали депутаты областного парламента, представители медицинского сообщества, органов местного самоуправления, руководители некоторых не входящих в состав Совета общественных организаций. Обращаясь ко всем участникам заседания, глава регионального парламента подчеркнула, что повестка заседания выбрана не случайно – планируемая правительством области реорганизации системы здравоохранения вызвала широкий общественный резонанс.

«В Собрание поступает много обращений – и коллективных, и личных, устных и письменных, и все они, по сути, содержат один вопрос: «Что будет?», — сказала Любовь Павлова. – Для нас тоже важно понимать, что мы получим после всех преобразований. Причем для депутатов одинаково важно и то, как новшества скажутся на качестве оказываемых населению услуг, и то, как это отразится на медработниках. Все мы знаем о серьезном кадровом дефиците в здравоохранении, и для нас дорог каждый врач. Поэтому очень не хотелось бы увидеть какие-либо негативные последствия этой реформы ни с одной из сторон. Давайте с этих позиций и будем исходить при обсуждении темы».

С основным докладом выступила приглашенная на заседание зампредседателя правительства области – начальник управления здравоохранения Елена Басова. Главный вывод ее доклада: исполнительная власть не планирует закрывать какие-либо учреждения. Речь идет лишь об оптимизации их работы. Например, предлагается изменить тип учреждения Теплоозерской центральной районной больницы, так как, не выполняя (по объективным причинам) объемы по ряду видов услуг, она фактически уже не соответствует статусу центральной районной.

Что касается Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, то главное, о чем говорят в управлении здравоохранения, – об упорядочении прохождения медосмотров спортсменами. Как пояснила Елена Басова, новые нормативные документы в этой сфере требуют, чтобы люди, занимающиеся физкультурой и спортом (а в ЕАО среди детей таковых в 10 раз больше, чем взрослых), проходили осмотр не только педиатра, но и немалого числа «узких» специалистов, а также ряд обследований. Поэтому родителям все равно приходится вести детей в детскую больницу, и не только в нее, что создает для них определенные неудобства. А чтобы не загружать детскую больницу, предлагается потоки людей (больных и пришедших на осмотр) развести по времени, выделить отдельный кабинет.

Присутствующий на заседании вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков также сообщил, что в настоящее время как раз ведется диалог с администрацией физкультурного диспансера и по этому предложению, и по возможному сокращению административного персонала, и по другим вопросам. Поэтому сейчас решение только прорабатывается, и о том, каким оно будет в итоге, говорить преждевременно. Вообще концепция преобразований в медучреждениях только разрабатывается.

Значительная часть времени была уделена обсуждению работы областной поликлиники. Елена Басова согласилась, что претензий от населения очень много, но работа, направленная на улучшение качества оказания услуг, ведется, в том числе организационная. Кроме того, Елена Басова сообщила, что ведется оптимизации службы «скорой» помощи, направленная на то, чтобы все районные станции были подчинены областной (биробиджанской). Такой опыт уже есть – некоторое время назад «скорая» Биробиджанского района стала подведомственна главной станции, и нововведение дало положительный эффект. В управлении здравоохранении надеются, что наряду с прочими «плюсами» реформирование «скорой» позволит существенно уменьшить смертность от сердечнососудистых заболеваний.

Елена Басова ответила на вопросы членов Совета. На совещании также выступили главные врачи областной и инфекционной больниц, областной станции «скорой» медицинской помощи, председатель Общественной палаты ЕАО Андрей Бялик. Подвела итоги работы Совета Любовь Павлова:

«Это был тяжелый, но полезный разговор. Ценно уже само то, что он состоялся, и я благодарю главных врачей за активное участие в нем. Важно, что мы услышали здесь о разрабатываемой правительством области концепции оптимизации учреждений здравоохранения, и она будет вскоре представлена депутатам. Надеюсь, мы увидим в ней и ожидаемый экономический эффект, и меры по повышению качества оказания услуг, сохранению медицинских кадров. На Совете также прозвучала информация о положительно опыте некоторых руководителей  медучреждений. Уверена, он будет перениматься их коллегами, что в итоге пойдет на пользу людям. Как я уже сказала в начале совещания, это наш не последний разговор на эту тему. Думаю, вскоре уже будет больше конкретной информации о том, что сделано в этом направлении. Главное, что мы открыто обсуждаем острую проблему, а значит, людям ситуация будет более понятна, в обществе будет меньше напряженности. А все прозвучавшие сегодня предложения будут тщательно изучены и учтены при принятии  дальнейших решений».

Любовь Павлова пожелала Елене Басовой как новому руководителю управления здравоохранения оптимизма, удачи, взаимопонимания с коллегами и жителями области. Председатель областного парламента также призвала главных врачей к конструктивному продолжению диалога, совместному решению проблем.

На заседании был рассмотрен еще один вопрос: о соблюдении принципа одного окна в областном многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. О проблемах и перспективах этой работы рассказала директор учреждения Рита Андреева. Затем она ответила на вопросы членов Совета, депутатов областного парламента и других участников встречи.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации