Вопросы, связанные с практикой распоряжения землей на уровне районов и поселений ЕАО, а также подготовкой законов в этой сфере, обсудил Совет руководителей представительных органов муниципальных образований ЕАО при областном парламенте

Заседание Совета было выездным и проходило в селе Амурзет Октябрьского района. Как отметил в приветственном слове к участникам совещания глава этого муниципального образования Алексей Егоров, решение встретиться на территории сельскохозяйственного и самого отдаленного района автономии придает заседанию дополнительную актуальность и предоставляет депутатам возможность более глубоко погрузиться в тему. Кроме членов Совета, участие в заседании принял депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, вице-губернатор области Алексей Куренков, представители правительства ЕАО, фермерских хозяйств и общественных организаций.

С основным докладом на заседании выступил председатель аграрного комитета парламента ЕАО Андрей Голубь. Он рассказал о правовом регулировании земельных отношений, о нормотворческой деятельности в этой сфере Законодательного Собрания, обозначил перспективы работы депутатов. В частности, обратил внимание на проект закона «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области и органами государственной власти Еврейской автономной области».

«Документ очень важный, вызвавший широкий резонанс, потребовавший совместной работы депутатов, представителей правительства ЕАО, районных администраций, крупных фермерских хозяйств. Что неудивительно, если учесть, что он предлагает передать с 2018 года правительству области сроком на пять лет полномочия органов местного самоуправления по предоставлению участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и к землям промышленности, — сказал, в частности, Андрей Голубь. – Очень важно, что работа над проектом шла конструктивно, все понимали, что главная его задача – способствовать развитию области, сделать процедуру распоряжения землей максимально прозрачной и удобной как для уже действующих хозяйств, так и для потенциальных инвесторов. Сегодня документ находится в процедуре второго чтения, мы готовы и дальше обсуждать его вместе с вами, ведь у нас общая цель: создать оптимальную и эффективную систему правового регулирования в этой сфере на территории области».

Выступивший на заседании председатель комитета по управлению государственным имуществом ЕАО Андрей Трубачев обратил внимание на то, что с начала февраля стартует третий этап реализации закона о дальневосточном гектаре. Бесплатные земельные участки как у нас в области, так и в других регионах ДФО теперь смогут получить все граждане России независимо от места жительства.

«В связи с этим мы ожидаем значительного увеличения числа заявок. Прежде всего, по нашим прогнозам, это касается Смидовичского района, где сегодня земля наиболее востребована. Наверняка вырастет количество желающих получить участки и на территории Октябрьского района. И органам власти нужно быть готовыми к тому, чтобы максимально эффективно реализовать этот важный для дальневосточных регионов закон», — подчеркнул Андрей Трубачев.

По мнению депутата Государственной Думы от ЕАО Анатолия Тихомирова, обсуждаемая в ходе заседания тема является одним из важнейших факторов успешной реализации региональной политики в стране.

«Земля – это один из важнейших, самых дорогих ресурсов, что имеются сегодня у России. Именно на него во многом уже опирается или будет опираться экономика многих регионов, муниципальных образований, поселений, — сказал, в частности, депутат. – Без эффективного использования этого ресурса, четко выстроенной внутри субъектов Федерации системы распоряжения землей вряд ли можно успешно развивать экономическую, социальную, бюджетную сферы. Именно развитию территории, улучшению качества жизни людей должна способствовать земельная политика».

Более того, считает Анатолий Тихомиров, эффективная деятельность органов власти в этой сфере поможет успешно реализовать январский указ президента РФ об основах государственной региональной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Напомним, что документ заменил ранее действующий указ, подписанный  еще в середине 90-х годов президентом Борисом Ельциным.

«Я уже говорил и подчеркну еще раз, что реализуемая государством региональная политика должна вести к повышению уровня жизни в регионах, удовлетворенности людей работой органов власти всех уровней. И, формируя или реализовывая нормативно-правовую базу в столь важной сфере, как земельные отношения, мы обязаны это учитывать», — отметил депутат.

Подводила итоги заседания председатель парламента ЕАО, председатель Совета Любовь Павлова. Она также подчеркнула важность обсуждаемых тем, отметив, что эффективность работы органов власти различного уровня зависит от их желания и умения сотрудничать, слышать друг друга.

«Это залог успешной нормотворческой деятельности. И наша совместная работа, например, над законом о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, – лишнее тому подтверждение. В итоге на рассмотрении Собрания находится документ, по всем позициям согласованный с депутатами, правительством, администрациями районов,  землепользователями. Хотя все мы помним, как сложно он проходил процедуры подготовки, первого чтения. Уверена, что опыт такого сотрудничества мы успешно будем применять и в будущем. В том числе при рассмотрении нормативных актов в сфере земельных отношений. Это действительно крайне важная тема, и я рада, что сегодня у нас вышел по-настоящему конструктивный разговор. Мы слышим друг друга, и это главное», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации