Либерберг Иосиф Израйлевич

Иосиф Израйлевич родился в местечке Староконстантинов Волынской губернии 27 октября 1897 года. Учился в Киевском университете. С 1918 г. писал статьи на идише, русском и украинском языках, преподавал в Киевском институте народного хозяйства. С 1929 г. — директор Института еврейской пролетарской культуры Украинской академии наук.

В 1932 г. приехал в Биро-Биджанский район. Изучал возможности перевода Института еврейской пролетарской культуры из Киева в Биробиджан, в 1934 г. был избран членом-корреспондентом Украинской Академии наук.

С 21 декабря 1934 по август 1936 года работал председателем исполкома Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области. В период своей деятельности в должности председателя облисполкома внес немало предложений в центральные органы власти по социально-культурному, научному развитию Еврейской автономной области, именно об организации научно-исследовательского института, академической библиотеки, института культуры в области.

И.И. Либерберг стал инициатором сбора материалов исторического, этнографического характера, а также материалов, связанных с изучением производительных сил и естественных богатств области.

И.И. Либерберг был арестован 20 августа 1936 года, 9 марта 1937 года приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 4 от 24.01.2014