Лопатин Алексей Прокофьевич

Алексей Прокофьевич родился 22 сентября 1930 года в с. Сорокино Белгородской области.

Свою трудовую деятельность Алексей Прокофьевич начал токарем на Верхне-Исетском металлическом заводе в г. Свердловске. В 1947 году Алексей Прокофьевич приехал в Облученский район. Он прошел большую жизненную школу: работал молотобойщиком на прииске Сутара, слесарем на обогатительной фабрике № 2 пос. Хинганск.

В 1953 году окончил военное училище и служил штурманом дальней авиации. В 1955 году демобилизовался из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья и вернулся на комбинат «Хинганолово», где был избран секретарем комитета комсомола.

В 1956 году поступил в Хабаровский медицинский институт, после окончания которого работал врачом-хирургом, заместителем главного врача по лечебно-профилактическим вопросам, главным врачом Хинганской районной больницы.

В 1964 году А.П. Лопатин перевелся в Облученскую больницу, работал хирургом, заведующим хирургическим отделением.

Алексей Прокофьевич врач высшей категории, умело владел методикой реанимации, зарекомендовал себя специалистом по операциям на органах брюшной и грудной полости. Имеет высшую квалификационную категорию врача-хирурга.

А.П. Лопатин награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения».

12 марта 2017 года Алексей Прокофьевич ушел из жизни.

Постановлением от 29.11.2018 № 420 Законодательного Собрания ЕАО Облученской районной больнице присвоено имя Алексея Прокофьевича Лопатина.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 14 от 17.05.1994