Матушевская Ольга Федоровна

Ольга Федоровна родилась 4 июня 1922 года в г. Свободном Амурской области.

Накануне войны она поступила в Томский политехнический институт. В том же 41-м пошла учиться на курсы медсестер, а в марте 1942 года уже была зачислена санинструктором эвакогоспиталя. В апреле 1944 года бывшая студентка сменила санитарную сумку на снайперскую винтовку.

В 1945 году участвовала в боях с японскими милитаристами и только в ноябре смогла продолжить прерванную войной учебу.

В Томск она не вернулась – стала студенткой Хабаровского пединститута, а после его окончания приехала по распределению в Еврейскую автономную область. Работала учителем истории, была заведующей Биробиджанским отделом образования, директором Биробиджанской средней школы № 6. Созданный по ее инициативе школьный музей боевой и трудовой славы был признан одним из лучших не только в области, но и среди учебных заведений России.

Находясь на пенсии, Ольга Федоровна работала методистом Центра детского творчества, она сумела собрать и систематизировать огромный материал по развитию молодежного движения в областном центре. Являлась членом областного Совета ветеранов войны и труда, заместителем председателя областной комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, она всегда организовывала незабываемые встречи ветеранов войны и труда, первостроителей города с молодежью, участвовала в работе лектория «Юный патриот».

О.Ф. Матушевская награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Ольга Федоровна скончалась на 91-м году жизни 4 апреля 2013 года.

На здании школы, где она работала, установлена памятная доска.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 14 от 17.05.1994