Носенко Алексей Леонтьевич

Алексей Леонтьевич родился 15 сентября 1923 года в с. Новая Девица Приморского края.

После окончания школы в 1941 году был призван Хорольским военкоматом на военную службу в авиационную школу младших специалистов г. Хабаровска. Осенью 1942 года был направлен стрелком-радистом в экипаж средних бомбардировщиков Пе-2 (Петлякова) авиационного подразделения Ивановской области. Воевал на Центральном фронте, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии и Австрии.

В 1947 году А.Л. Носенко демобилизовался из армии и поступил в Омскую высшую школу милиции, которую успешно окончил и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Управление внутренних дел Хабаровского края, где работал в уголовном розыске.

В 1958 году Алексей Леонтьевич был назначен на должность начальника отдела внутренних дел Октябрьского района Еврейской автономной области. В 1970 году назначен на должность начальника отдела внутренних дел Биробиджанского района, где проработал свыше 12 лет и откуда в звании полковника вышел на заслуженный отдых.

А.Л. Носенко являлся ветераном двух видов служб – авиации и органов внутренних дел. С 1982 по 2003 год А.Л. Носенко был председателем областного Совета ветеранов правоохранительных органов. Являлся членом Совета и Президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председателем социально-бытовой комиссии. В ветеранской организации руководил секцией по патриотическому воспитанию молодых сотрудников милиции и молодежи области.

А.Л. Носенко награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, «Петра Великого», «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За военные заслуги», «За взятие г. Вены», «За взятие г. Праги», юбилейными медалями.

29 ноября 2011 года Алексей Леонтьевич ушел из жизни. На доме, где он проживал, установлена памятная доска.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 119 от 29.04.2009