14-30                                                                  Большой зал правительства ЕАО

Всего на заседании будет рассмотрено 35 вопросов. Среди них – о назначении И.В. Кривошеевой и Р.Г. Ростомян на должности мировых судей Николаевского (Смидовичский судебный район) и Левобережного (Биробиджанский судебный район) судебных участков соответственно. Кроме того, на заседании будет заслушан отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты ЕАО за 2016 год.

Часть вопросов повестки дня включает проекты законов области. В частности, будет рассмотрен законопроект о дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Законопроектом предлагается установить право гражданина на устный ответ о регистрации своего обращения, сроках его рассмотрения, на информацию о том, кому поручено рассмотрение его письма, предусмотрена возможность возврата документов, приложенных к заявлению. Одна из статей посвящена коллективным обращениям, имеется перечень категорий граждан, имеющих право на первоочередной личный прием.

Также на заседании будут обсуждаться изменения в следующие законы: о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на текущий год; о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; о розничной продажи алкогольной продукции; об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления; об административных правонарушениях; об оказании бесплатной юридической помощи; о регулировании некоторых вопросов реализации прав граждан в сфере лесных отношений. В основном, все изменения инициированы в связи с необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным.

На Собрании будет приниматься проект постановления о проведении опроса жителей поселка Лондоко-завод Облученского района: согласны ли они сохранить наименование своего населенного пункта. Опрос необходим для дальнейшего принятия решения: сохранить действующее наименование поселка – «Лондоко-завод», которое закреплено в юридических документах, или переименовать поселок в Лондоко, то есть присвоить ему то название, которое дано на географической карте. В любом случае, нужно привести употребление наименование поселка к единообразию, то есть и на географической  карте, и в юридическихх документах оно должно быть единым.

Еще один пункт повестки дня – о внесении изменений в Положение об Общественной молодежной палате. Поправки касаются вопросов формирования и деятельности ОМП. Например, кто будет иметь право направлять своих представителей в Палату, или о наделении некоторыми правами молодых людей, состоящих в резерве ОМП и др.

На Собрании будет рассмотрен большой пакет проектов федеральных законов. Их авторы предлагают внести изменения в Жилищный, Лесной, Налоговый кодексы, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в законы, регулирующие правоотношения в таких сферах, как электроэнергетика, кинематография и культурное наследие, оборот алкогольной продукции, оценочная деятельность в РФ, организация в России местного самоуправления и др. В отношении каждого из документов депутатам нужно принять решение – поддерживать или не поддерживать.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации