Пеллер Владимир Израйлевич

Владимир Израйлевич родился 6 сентября 1913 года на Украине. Свою трудовую деятельность начал в одном из колхозов Винницкой области. В 1935 году уехал служить на дальневосточную границу.

После демобилизации остался работать механизатором в колхозе «Красный Октябрь» Октябрьского района, председателем которого стал через полгода.

В августе 1941 года Владимир Израйлевич ушел на фронт. Воевал в Прибалтике, под Одессой, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге. В июле 1944 года взвод В.И. Пеллера первым ворвался в Витебск. За годы войны  Владимир Израйлевич был несколько раз тяжело ранен.

За образцовое выполнение задания командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленную смелость Владимир Израйлевич стал полным кавалером ордена Славы.

В послевоенные годы Владимир Израйлевич посвятил себя сельскому хозяйству. Руководил колхозом «Правда», Надеждинским совхозом, а с 1962 года его судьба была связана с колхозом «Заветы Ильича». Это было крупное хозяйство: четыре села, тысяча гектаров пашни, сотни разных машин, большое количество скота. Под руководством В.И. Пеллера колхоз стал лучшим не только в Биробиджанском районе, но и в Хабаровском крае.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В.И. Пеллер является полным кавалером ордена Славы, ему присвоено звание Героя Социалистического труда, награжден орденом Октябрьской Революции.

25 октября 1978 года Владимир Израйлевич ушел из жизни. Улица в с. Валдгейм названа в его честь, а на здании районной библиотеки установлена памятная доска.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 155 от 19.07.2000