Пришкольник Исаак Абрамович

Исаак Абрамович родился 17 декабря 1920 года в Днепропетровской области.

В 1937 г. после окончания Смоленского еврейского педагогического техникума приехал по распределению в с. Валдгейм. Преподавал немецкий и еврейский языки, физкультуру. В 1941 г. был назначен директором школы. В этой должности он проработал более 40 лет. В 1953 г. заочно окончил исторический факультет Хабаровского государственного педагогического института. В 1966 году Исааку Абрамовичу присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

За время работы И.А. Пришкольника в должности директора Валдгеймская школа стала одной из лучших в стране. Исаак Абрамович создал школьный музей, принимал участие в сооружении обелиска, установленного в память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

После ухода в 1982 году на пенсию Исаак Абрамович продолжал трудиться в этой же школе преподавателем истории до 1991 года.

В августе 1996 года Исаак Абрамович ушел из жизни. После его смерти школа, которой он отдал всю жизнь, названа его именем, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

И.А. Пришкольник награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», он является лауреатом премии администрации ЕАО в области народного образования.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 14 от 17.05.1994