На очередном заседании областного парламента депутаты заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты в 2016 году, а также рассмотрели ряд областных и федеральных законопроектов

Состоялось заседание Законодательного Собрания

Всего в повестку Законодательного Собрания было включено 35 вопросов, в том числе отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты ЕАО за 2016 год. С докладом выступил председатель палаты Сергей Воропаев.  Его информацию депутаты приняли к сведению.

Часть вопросов включала проекты законов области. В частности, в первом чтении был принят закон о дополнительных гарантиях права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Проектом этого нормативного акта предлагается установить право гражданина на устный ответ о регистрации своего обращения, сроках его рассмотрения, на информацию о том, кому поручено заниматься его вопросом, предусмотрена возможность возврата документов, приложенных к заявлению. Одна из статей законопроекта посвящена коллективным обращениям. Также в документе есть перечень категорий граждан, имеющих право на первоочередной личный прием.

Были рассмотрены на заседании  и изменения в действующие базовые законы облатси: о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на текущий год; о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; о розничной продажи алкогольной продукции; об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления; об административных правонарушениях; об оказании бесплатной юридической помощи; о регулировании некоторых вопросов реализации прав граждан в сфере лесных отношений. В основном, все изменения были инициированы в связи с необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Большинство поправок утверждено в окончательной редакции.

На Собрании принят проект постановления о проведении опроса жителей поселка Лондоко-завод Облученского района: согласны ли они сохранить наименование своего населенного пункта. Опрос необходим для дальнейшего принятия решения: сохранить действующее наименование поселка – «Лондоко-завод», которое закреплено в юридических документах, или переименовать поселок в Лондоко, то есть присвоить ему то название, которое дано на географической карте. Опрос будет проводиться в период с 10 по 19 марта текущего года.

На Собрании был рассмотрен большой пакет проектов федеральных законов. Их авторы предлагают внести изменения в Жилищный, Лесной, Налоговый кодексы, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в законы, регулирующие правоотношения в таких сферах, как электроэнергетика, кинематография и культурное наследие, оборот алкогольной продукции, оценочная деятельность в РФ, организация в России местного самоуправления и др. Большинство документов депутаты поддержали.