Тойтман Лев Григорьевич

Лев Григорьевич родился 9 ноября 1925 года в Одессе.

В 1934 году вместе с матерью (отец был незаконно репрессирован в 1933 году) переехал в Биробиджан.  После окончания школы работал фрезеровщиком на обозном заводе.

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в 24-ю окружную снайперскую школу на станции Лазо Приморского края, после окончания которой направлен на Северо-Западный фронт снайпером. Первый бой принял под Старой Руссой. В сентябре 1943 года был ранен, находился на лечении в госпитале в Перми. Затем воевал на 1-м Белорусском фронте. На подступах к Бобруйску в июне 1944 года в составе своей роты, в которой оставалось лишь 12 человек, мужественно удерживал плацдарм до подхода свежих сил. В составе спецгруппы захватил в плен четверых фашистов, включая старшего офицера. Был вновь ранен. После двухмесячного лечения в госпитале в августе 1944 года вернулся в строй, прошел обучение на курсах радистов, был назначен радистом в 143-й гвардейский минометный полк Резерва Ставки ВГК. В рядах этого полка   (65-я армия, 2-й Белорусский фронт) участвовал в Восточно-Померанской операции, в штурме и взятии города Данцига (Гданьск).

Демобилизовался Лев Григорьевич в 1950 году и вернулся в Биробиджан. Его трудовой послевоенный путь – от председателя артели «Деталь» до начальника управления снабжения и сбыта облисполкома Еврейской автономной области.

Долгое время Лев Григорьевич являлся председателем совета Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд». Он провел огромную работу по возрождению национальных еврейских традиций в сфере культуры и образования, организовал благотворительные мероприятия по оказанию помощи ветеранам, малоимущим и инвалидам.

Л.Г. Тойтман награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», орденом Дружбы, юбилейными медалями.

В сентябре 2007 года Лев Григорьевич ушел из жизни. На здании Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» установлена памятная доска.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 100 от 28.04.1999