Тян Артур Васильевич

Артур Васильевич родился 17 июня 1951 года.

В 1976 году закончил институт народного хозяйства в г. Хабаровске.

В 1978 году начал работать в санатории «Кульдур» экономистом, потом – главным бухгалтером. А.В. Тян постоянно занимался развитием курорта. При его непосредственном участии реконструированы лечебный и ряд спальных корпусов, создан музей здравницы, благоустроены территория курорта и ряд улиц поселка.

В феврале 1989 года Артур Васильевич создал частное предприятие «Санус» и приступил к строительству первого на Дальнем Востоке частного предприятия здравоохранения. Уже в июле 1994 года новая здравница приняла первых отдыхающих. Кроме лечебной деятельности предприятие ведет большие ремонтно-строительные работы.

Артур Васильевич создал студию изобразительного искусства, которую содержит на собственные средства. В студии преподают детям, в основном из малообеспеченных семей, лучшие художники Хабаровска.

В областном музее современного искусства периодически организуется выставка художественных работ из частной коллекции А.В. Тяна — крупнейшей из официально зарегистрированных на Дальнем Востоке.

Артур Васильевич принимает активное участие в социально-экономической жизни поселка, заботится о его благоустройстве, он пользуется большим авторитетом и доверием среди земляков.

Ежегодно 9 мая, в День Победы, Артур Васильевич устраивает праздничные торжества для ветеранов, постоянно оказывает помощь дирекции местной школы в проведении выпускных вечеров, заботится о благоустройстве поселка Кульдур.

А.В. Тян награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», нагрудным знаком «Отличник курортов профсоюзов».

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 74 от 26.03.1999