Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, представитель парламента ЕАО в Совфеде Владимир Джабаров дал интервью «Парламентской га­зете», в котором прояснил ситуацию с единой визой для граждан РФ и Белоруссии

В. Джабаров: Для граждан Белоруссии въезд в РФ останется безвизовым
Фото www.pnp.ru

«12 февраля в Белоруссии начал дейст­вовать безвизовый режим для граждан 80 стран, включая все государства ЕС, а также США, Японию и Бразилию. Россия уже ввела в ответ режим пограничной зоны. Как все это повлияет на введение единой визы для гра­ждан двух стран? Ситуацию прояснил Владимир Джабаров.

– Известно, что введение Россией по­граничного режима вызвало негативную реакцию Минска. Почему мы пошли на такие меры?

– Очевидно, что сегодня в мире резко возросли риски, связанные с террористическими и миграционными угрозами. Поскольку белорусы открыли границу, то граждане третьих стран смогут воспользоваться этим – то есть спокойно в Белоруссии сесть на поезд, в машину и оказаться в России.

Согласно двусторонним соглаше­ниям и действующему российскому законодательству, въезд иностранцев в Россию предусмотрен только че­рез международные пункты пропу­ска. А ближайший из них к границе с Белоруссией – это аэропорт Пулко­во. Другие такие пункты действуют только на внешних контурах грани­цы – с Украиной, Латвией, другими странами. Таким образом, иностран­цы из третьих стран проходят визовый контроль перед въездом в Бело­руссию и свободно попасть в нашу страну не могут.

Но в начале января в Минске вне­запно решили ввести пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, а так как граница с Белорус­сией у нас существует формально, то иностранцы получили возможность попасть в Россию без получения ви­зы. Естественно, что Москва вос­приняла это как угрозу безопасно­сти – появлялся канал нелегального проникновения в страну иностранцев. Например, в Шенгенской зо­не визовый контроль обязателен на внешних её границах. И если, допу­стим, Франция хочет открыть безви­зовый въезд к себе, то она не может этого сделать, даже если одна стра­на-участница Шенгенского согла­шения с этим не согласна.

Белоруссия, отменяя визы для гра­ждан 80 стран, воспользовалась своим неотъемлемым правом принимать ре­шения по въезду граждан на свою территорию – мы это право наших сосе­дей уважаем. Но принять меры по укреплению собственной националь­ной безопасности мы были обязаны – что и сделали.

Директор ФСБ Александр Бортников подписал три приказа о введении ре­жима пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях – то есть вдоль всей нашей границы с Белоруссией. В Минске после этого об­винили Москву, что пограничные зоны были введены без согласования и пред­варительных консультаций. Как относиться к такой реакции?

– Дело в том, что Минск сам вводил такие погранзоны два с половиной года назад – указом президента Александра Лукашенко от 4 сентября 2014 года. Они приняли такое решение – мы спокойно на него отреагировали, так как это не ограничивало права российских граждан. И наше нововве­дение сегодня касается лишь граждан третьих стран, белорусы смогут, как и прежде, приезжать в Россию без до­полнительных документов. Вводя пограничный контроль, мы наделяем по­граничников большей компетенцией в проверке документов, а не возводим «стену» на границе.

Что такое погранзоны? Это зоны, где у всех без исключения граждан могут проверить паспорт, осмотреть машину и так далее. И ФСБ России ввела их потому, что мы находимся в состоянии войны с ИГИЛ (запрещена в России. – Прим. ред.), готовимся к чемпионату мира 2018 года по футболу. Не исключаем, что в Белоруссию в безви­зовом режиме могут въезжать граждане, которые враждебно настроены к России.

– Авиарейсы из Белоруссии в Россию переведут в зону международных вы­летов? Сейчас они относятся к зоне местных вылетов и погранконтроль там не осуществляется…

– Такая возможность прорабатывается сегодня.

– Будет   ли    введён    пограничный контроль на железной дороге?

– Пока его на российско-белорусском направлении вводить не планируется. Но возможно, что в Москве у граждан третьих стран будут более тщательно проверять документы при посадке на поезд, следующий в Белоруссию.

– Работа над единой визой для России и Белоруссии не приостановлена?

– Нет,  конечно. Проект «дорожной карты» передан белорусской стороне на рассмотрение в феврале 2016 года. В свою очередь, Белоруссия дала свои предложения в план мероприятий по формированию единого миграционного пространства для стран-участниц Договора о Союзном государстве. По предложению   бело­русских коллег в план внесены и мероприятия в рамках создания единого визового пространства. Срок их выполнения определён до 2025 года.

Очередным шагом здесь может стать заключение межправительственно­го соглашения о взаимном признании виз — проект, подготовленный МИД России, передан на рассмотрение бе­лорусской стороне в декабре 2015 го­да. Это соглашение, кстати, направле­но на установление единых подходов в вопросах въезда граждан третьих стран на территории России и Белоруссии».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации