В региональные парламенты из Госдумы поступил законопроект, которым предлагается наделить субъекты РФ правом устанавливать ограничения розничной продажи спиртосодержащей продукции. В Законодательном Собрании ЕАО документ будет рассмотрен 17 февраля

В. Целищев: Продажа спиртосодержащей продукции нуждается в контроле

Изменения предлагается внести в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», дополнив его 26-ю статью пунктом о том, что органы государственной власти вправе устанавливать ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртосодержащей продукции. Инициативу коллег из Башкортостана прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев:

«Тема оборота спиртосодержащей продукции, ужесточения контроля над ним актуальна уже много лет. Об этом можно судить и по тем нормам, который содержит упомянутый федеральный закон, и по тем многочисленным инициативам, с которыми наши коллеги из разных регионов на протяжении последних лет выходят в Госдуму. Эти инициативы касаются ограничений продажи и алкогольных напитков, и энергетиков, в том числе слабоалкогольных, и спиртосодержащей продукции. Законодательное Собрание нашей области в прошлом году тоже инициировало подобный документ в части установления запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. И вот теперь появился еще один законопроект, авторами которого являются депутаты Государственного Собрания Башкортостана, – о регулировании розничной продажи спиртосодержащих напитков на уровне регионов. Думаю, все понимают, что он появился «не из воздуха» и помнят печальную историю, когда в Иркутске от отравления «Боярышником» умерли больше 70 человек, а общее  число пострадавших превысило 120 человек. Сейчас действует временный запрет Роспотребнадзора на реализацию подобных средств, но запрет не выход. Эта продукция предназначена для конкретных целей – технических, бытовых, гигиенических и т.п., и потому спиртосодержащие жидкости  должны быть доступны людям, которые используют их по прямому назначению. Но вот законодательно урегулировать их продажу следовало давно, и сделать это на уровне субъектов РФ действительно целесообразнее. Регионам на месте виднее, какие ограничения будут по-настоящему эффективны. Лично я готов поддержать законопроект».

Вопрос о том, поддерживать инициативу или нет, будет обсуждаться завтра, 17 февраля, в профильном комитете областного парламента. Все депутаты выскажут свое мнение по законопроекту на пленарном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 21 февраля.