Принята новая редакция закона «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО». Поправки разграничивают полномочия органов власти в сфере здравоохранения

В закон об охране здоровья граждан внесены изменения

По сути, в областном законе об охране здоровья изменения претерпела только первая глава, но поправки существенно повлияли на ее содержание. Например, обновленный документ называет основные принципы охраны здоровья граждан, в числе которых приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, недопустимость отказа в ней, приоритет профилактики заболеваний и другие.

Еще двумя статьями  установлены перечни полномочий Законодательного Собрания и правительства области в рассматриваемой сфере. Эти перечни довольно обширны. Так, в компетенции областного парламента, помимо принятия соответствующих законов,  – контроль за их исполнением. Также депутаты могут устанавливать дополнительные  гарантии и меры социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, отдельным категориям населения. Есть у Законодательного Собрания и другие  полномочия.

А вот разработка, утверждение и реализация программ развития здравоохранения, профилактики заболеваний, организация обеспечения жителей области лекарственными препаратами и медицинскими изделиями – это уже прерогатива исполнительной власти. Точно так же, как и организация оказания первичной медико-санитарной, специализированной  (в том числе высокотехнологичной), скорой и других видов медицинской помощи.

К полномочиям правительства отнесено установление различных порядков. Например, по обеспечению лекарственными препаратами жителей ЕАО, страдающих социально значимыми заболеваниями или заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Всего в статье о полномочиях правительства 15 пунктов, и этот перечень не является исчерпывающим.

— Новая редакция закона в ее сегодняшнем изложении родилась в результате  предложений рабочей группы, сформированной в Законодательном Собрании для доработки инициативы, которая изначально исходила от губернатора области, — комментирует документ председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко. – Документ принимался в соответствии с требованиями современного федерального законодательства и направлен на то, чтобы медицинская помощь оказывалась всем людям, которые в ней нуждаются, в тех видах и объемах, которые им действительно необходимы. Это базовый документ. Сейчас правительство области в соответствии со своими полномочиями будет разрабатывать подзаконные акты. Мы заинтересованы в том, чтобы они появились как можно скорее, потому что вопросы, касающиеся здравоохранения, постоянно находятся в поле зрения депутатов.

Новая редакция закона уже опубликована в сетевом издании «Сборник правовых актов ЕАО» и вступит в силу 12 февраля.