В Москве состоялся круглый стол, на котором обсуждалась государственная политика по привлечению молодежи на Дальний Восток. Участие в разговоре приняли парламентарии ЕАО

А. Тихомиров: Дальний Восток требует особого внимания
Фото www.pnp.ru

Встреча, организованная по инициативе молодежного парламента при Государственной Думе, проходила в пресс-центре «Парламентской газеты» в режиме прямой видеосвязи с регионами. Еврейскую автономию представляли депутат Госдумы Анатолий Тихомиров, председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова, депутаты фракции «Единая Россия», руководители управления по внутренней политике правительства области, активисты Общественной молодежной палаты ЕАО и других молодежных организаций. Участники круглого стола обсудили проблему миграции на Дальнем Востоке. Как они сами заметили, хотя отток населения, по сравнению с 2015 годом, и сократился в два раза, говорить о серьёзных демографических успехах рано.

Изменить ситуацию к лучшему призвана Концепция демографической политики на Дальнем Востоке до 2025 года. Ее проект уже готов и сейчас проходит согласование в правительстве России. Одним из ключевых пунктов документа является льготное ипотечное жилищное кредитование для молодых семей. В частности, молодежный парламент при Госдуме предлагает снизить ставки на 5 процентных пунктов. В числе предлагаемых проектом Концепции мер привлечения населения на Дальний Восток – территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, «дальневосточный гектар», господдержка инвестиционных проектов.

Звучали на круглом столе другие актуальные предложения. Например, дотировать авиаперелеты как внутри ДФО, так и по российским авиалиниям.

Свою точку зрения на проблему высказал и Анатолий Тихомиров.

«Население на Дальнем Востоке нужно увеличивалось не только за счет приезжих. Мы должны проводить такую политику, чтобы уже проживающие здесь люди перестали покидать малую родину, чтобы повышалась рождаемость. В связи с этим считаю необходимым самое пристальное внимание обратить на село, точнее на его социальную инфраструктуру: если в больших городах эта проблема стоит не так остро, то в сёлах порой нет ни школ, ни детских садов, острый дефицит услуг дополнительного образования. Кроме того, в поселениях нужно развивать систему оказания медицинской помощи, нуждаются сельские жители и в адресной поддержке. Как только в семье рождается ребенок, сразу же возникают все эти вопросы. Родители хотят, чтобы их ребенок посещал детский сад, общался с детьми, приобретал там первые навыки, знания. Все хотят дать своим детям качественное образование, качественное медицинское обслуживание.  Хотелось бы, чтобы эти первостепенные вопросы тоже были отражены в Концепции», — отметил депутат.

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что всеми этими проблемами должны заниматься не только органы власти.

«Когда мы говорим о сохранении населения на Дальнем Востоке, нужно понимать, что этим должны заниматься не только Госдума, правительство, Минвостокразвития, исполнительная власть субъектов РФ, региональные парламенты. К этой работе должна активно подключиться молодежь, в первую очередь, молодежные правительства, молодежные парламенты в регионах. Здесь большую роль может сыграть право законодательной инициативы, которым законодательная власть субъекта РФ может наделить свой молодежный парламент. На Дальнем Востоке первым такое право получили молодые парламентарии Еврейской автономии, сейчас оно есть и у молодежного парламента Магаданской области. Но субъектов в ДФО – девять. И если мы сможем убедить руководителей остальных семи сделать то же самое, у нас будет больше возможностей влиять на ситуацию», — сказал Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации