Депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров прокомментировал инициативу об ужесточении административной ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции

А. Тихомиров: Дума приняла своевременное решение

Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые должны усилить ответственность за незаконное производство и оборот алкогольной продукции без лицензии. В частности, предлагается установить за это нарушение закона размер штрафа для должностных лиц от 500 тысяч до миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет. Для юридических лиц величина штрафа будет равняться размеру выручки, полученной от реализации всех товаров. В некоторых случаях деятельность юридического лица вообще может быть прекращена. Также значительно может повыситься ответственность индивидуальных и других предпринимателей, которые занимаются бизнесом без образования юридического лица.

«Изменения в Кодекс предложены группой моих коллег из фракции «Единая Россия». Поправки крайне актуальны, тем более на фоне последних событий с массовыми отравлениями людей сразу в нескольких регионах страны. Такие случаи были зарегистрированы и в нашей области, — говорит Анатолий Тихомиров. – А ужесточение наказания может стать одной из тех мер, которые помогут государству более эффективно бороться с правонарушениями в этой сфере и их последствиями. Размеры санкций значительно вырастут: например, сегодня юридическое лицо облагается штрафом от 100 до 150 тысяч рублей. Разве можно считать это адекватным наказанием за столь серьезное нарушение закона? Поправки были поддержаны депутатами всех фракций, поэтому можно рассчитывать, что уже в ближайшее время они будут приняты в окончательной редакции».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации