Составлен первый интегральный рейтинг депутатов Государственной Думы, определяющий коэффициент их полезности. По его итогам Анатолий Тихомиров, представляющий ЕАО в нижней палате парламента РФ, занял 36-е место в экспертном индексе работы в регионе

А. Тихомиров вошел в топ-50 рейтинга работы депутатов в регионах

Рейтинг составлен известными политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым  за период с октября 2016 года по февраль 2017 года. Коэффициент полезности депутатов  (КПД) складывается из четырех параметров: народного голосования, которое проходило на портале «Депутат клуб» с 15 января по 15 февраля, рейтинга активности депутата в работе Госдумы (участие в составлении законопроектов, выступления на заседаниях), медийности (упоминаемость в СМИ) и экспертного индекса деятельности в регионе (оценивается работа депутата с жителями, властями и местными элитами).

В составлении регионального индекса приняли участие более 420 экспертов: политологи, политтехнологи, журналисты. Оценивали они деятельность 443 депутатов, исключив из списка участников спикера Госдумы Вячеслава Володина и лидеров четырех думских фракций: Владимира Васильева («Единая Россия»), Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова («Справедливая Россия») как парламентариев, чьи оценки априори значительно выше оценок коллег.
В итоге депутат от Еврейской автономии Анатолий Тихомиров занял в рейтинге, учитывающем индекс работы в регионе 36-е место, а в общем рейтинге, включающем все четыре вышеназванных параметра, – 83-е, то есть вошел в первую сотню самых активных парламентариев.

Эксперты, участвующие в исследовании, 36-место А. Тихомирова в топ-50 индекса работы на территории считают закономерным. «Одномандатники меньше подвержены отрыву от своих избирателей», — говорится в их официальном комментарии.

Лидером по КПД народных избранников является Ирина Яровая, второе и третье места в рейтинге заняли Сергей Неверов и Павел Крашенинников соответственно. На основе полученных данных эксперты также проанализировали активность партийных фракций. В итоге 52%  КПД у единороссов, 20 % – у «Справедливой России». ЛДПР заработало 14 процентов, а КПРФ – 12.

Второй выпуск рейтинга активности депутатов Госдумы «Коэффициент полезности» организаторы планируют выпустить в конце весны текущего года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации