В парламенте Еврейской автономии прошли депутатские слушания, посвященные состоянию и перспективам развития системы здравоохранения ЕАО. По итогам совещания готовятся рекомендации, направленные на улучшение ситуации в этой сфере

В слушаниях, помимо самих депутатов Законодательного Собрания, приняли участие депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров, представители правительства области, органов местного самоуправления, руководители Контрольно-счетной палаты, медицинских учреждений, территориального фонда обязательного медицинского страхования, общественных и других организаций.

Открывая заседание, председатель парламента автономии Любовь Павлова, подчеркнула, что тема состояния областного здравоохранения имеет очень высокую степень общественной значимости и слушания по ней проводятся в Законодательном Собрании не впервые. Депутаты хорошо знакомы с ситуацией в медицине ЕАО и готовы оказать правительству области необходимую поддержку в решении острых проблем.

— Ведется постоянный мониторинг реализации областных законов, касающихся сферы здравоохранения, изучаются обращения граждан по поводу работы наших лечебных учреждений. Перед тем как здесь сегодня собраться, мы побывали в районах автономии, познакомились с работой ФАПов, амбулаторий, Валдгеймской центральной районной больницы, посетили физкультурный диспансер, областные больницу и поликлинику. В Законодательном Собрании состоялось заседание Совета по связям с общественными организациями, на котором также рассматривались вопросы развития здравоохранения. Будем откровенны – претензий много, проблем много, и, на наш взгляд, зачастую корень их кроется не только в недостаточности финансирования, но и в неэффективности использования имеющихся ресурсов. Есть и другие причины. Не сомневаюсь, что сегодня у нас состоится откровенный разговор, и вы их назовете. Нам нужно проанализировать ситуацию всем вместе, чтобы в дальнейшем принять такие  рекомендации государственным органам и учреждениям здравоохранения, которые позволят вывести оказание медицинской помощи жителям области на качественно иной уровень.

С основным докладом «О состоянии и перспективах развития сферы здравоохранения в Еврейской автономной области» выступила главный консультант управления здравоохранения Алла Винарская. О финансовом состоянии медучреждений рассказала директор территориального ФОМС Ольга Писарева. Слово было предоставлено и старшему помощнику прокурора ЕАО Ярославу Новосельцеву, который проинформировал участников слушаний о реализации регионального законодательства в рассматриваемой сфере.

Кроме того, на заседании выступили главные врачи лечебных учреждений: Константин Гасиленко (областная больница), Дмитрий Борисенко (детская областная больница), Яков Ворновицкий (Валдгеймская ЦРБ), Антон Бугай (Ленинская ЦРБ), Леонид Гуленок (областная станция скорой медицинской помощи), Владимир Бутько (станция переливания крови).

Если обобщить все сказанное докладчиками, можно выделить несколько ключевых проблем, с которыми пока не удается справиться ни органам власти, ни самим медучреждениям. Во-первых, это острая нехватка кадров: врачей – «узких» специалистов, врачей первичного звена (терапевтов, педиатров), фельдшеров ФАПов и даже медсестер. Во-вторых, хроническое недофинансирование отрасли, в том числе и по программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в-третьих, реализация областного закона о привлечении медицинских работников для работы в учреждениях здравоохранения ЕАО идет «с перебоями»: предусмотренные им меры господдержки оказываются нерегулярно, порой с большим опозданием. В-четвертых, готовящаяся оптимизация отдельных учреждений здравоохранения не дает ясного представления о том, какие блага от нее получат люди – и жители области, и медработники, непонятно даже, будет ли экономия бюджета и, если да, то какая.

По итогам слушаний депутаты признали ситуацию в здравоохранении сложной, требующей максимально скоординированных действий исполнительной и законодательной властей, ФОМса, органов местного самоуправления и самих медицинских учреждений.

— В области проделана определенная работа по улучшению охраны здоровья. Но сегодня мы наглядно увидели, что предпринимаемых усилий явно недостаточно, — подвела итоги слушаний Любовь Павлова. – Понятно, что нужны четко скоординированные, совместные действия органов государственной власти. Кроме того, нужна внятная стратегия развития системы здравоохранения. Без нее мы просто не сможем двигаться вперед. Мы просили  представить нам такой документ, говорили о нем еще на Совете по связям с общественными организациями. Но, к сожалению, до сих пор даже проект такой стратегии депутатам не направлен. Между тем задачи повышения качества медицинского обслуживания требуют немедленного решения.

По итогам слушаний был разработан проект рекомендаций Законодательному Собранию, правительству области, управлению здравоохранения ЕАО, территориальному ФОМСу, органам местного самоуправления. Проект будет дорабатываться с учетом  замечаний, предложений депутатов и других участников слушаний.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации