Глава регионального парламента Любовь Павлова и депутаты фракции «Единая Россия» побывали в Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины и в областной поликлинике

Депутаты встретились с руководителями лечебных учреждений ЕАО

Напомним, что на протяжении последних двух месяцев депутаты областного парламента посещают лечебные учреждения Еврейской автономии в рамках  подготовки к депутатским слушаниям о состоянии и перспективе развития здравоохранения области, которые состоятся уже завтра, 30 марта. В частности, председатель Законодательного Собрания встретилась с главными врачами амбулаторий и ФАПов Смидовичского, Ленинского, Биробиджанского районов, Валдгеймской ЦРБ.

В Биробиджане Любовь Павлова посетила областную больницу. Вместе с ней в главном лечебном учреждении ЕАО побывали председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко и председатель правового комитета Вячеслав Целищев. В этом же составе депутаты встретились вчера с руководством Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, больше известного жителям автономии как физкультурный диспансер, и поликлиники областной больницы.

На встрече с исполняющей обязанности главного врача физкультурного диспансера Натальей  Насоновой Любовь Павлова подчеркнула, что в Законодательном Собрании знают о предлагаемой правительством области возможной оптимизации этого медучреждения, но решение по нему еще не принято.

Наталья Насонова рассказала депутатам об основных направлениях работы физкультурного диспансера, о проблемах учреждения, главная из которых типична для всего здравоохранения ЕАО – нехватка узких специалистов, старение кадров. А что касается предстоящей оптимизации, то здесь камнем преткновения, по мнению и.о. главврача, является отсутствие четкого ответа на вопрос: что будет дальше, после реформы?

Сразу же после посещения Центра лечебной физкультуры депутаты побывали в областной поликлинике. Здесь их встретили главный врач областной больницы Константин Гасиленко и исполняющий обязанности его заместителя по работе в поликлинике Александр Мацанов. Они рассказали, какие меры предпринимаются руководством учреждения для привлечения в ЕАО врачей различных специальностей. Также на встрече поднимались вопросы, связанные с финансированием учреждения, приобретением нового медицинского оборудования, взаимодействием поликлиники с территориальным ФОМСом, коммерческими медицинскими учреждениями ЕАО, с тем же физкультурным диспансером и другие.

— Более подробно эти темы будут звучать на депутатских слушаниях.  Надеюсь, что они пройдут плодотворно. Но хотела бы подчеркнуть, что сфера здравоохранения – особая, — прокомментировала итоги встреч с руководством диспансера и поликлиники Любовь Павлова. – С одной стороны, она требует огромных финансовых затрат, и потому при любой реорганизации мы должны просчитывать конечный экономический эффект от нововведений. С другой – эта сфера имеет очень высокую степень социальной значимости. И потому, предлагая какие-либо реформы, нужно видеть не только их экономическую перспективу, но и то, какие блага приобретут жители области. Ведь все, что мы делаем, в итоге должно работать для людей, чтобы качество оказываемых услуг, в данном случае медицинских, действительно улучшилось.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации