За первый квартал 2017 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 15 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. При этом в первом квартале 2017 года Законодательным Собранием области принято 20 законов области.

В 5 законопроектах выявлено 5 коррупциогенных факторов.

В законопроекте «О внесении изменений в закон ЕАО «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в отсутствии (неопределенности) условий или оснований принятия решений. Фактор выражается в наличии в проекте закона формулировки «территорий, прилегающих к некоторым организациям и объектам» при указании на объекты, в границах прилегающих к которым территорий запрещается розничная продажа алкогольной продукции. Коррупциогенный фактор исключен в ходе дальнейшей работы над проектом закона.

В законодательной инициативе представительного органа одного из муниципальных районов области по законопроекту «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области и органами государственной власти Еврейской автономной области» выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в превышении пределов полномочий. Фактор выражается в предложении наделить правительство области полномочием по определению муниципальных образований, в которых будут перераспределены полномочия. Вместе с тем Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что перераспределение полномочий осуществляется непосредственно законами субъекта Российской Федерации. Законодательная инициатива отклонена депутатами Законодательного Собрания области.

В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы ЕАО», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в отсутствии четкой регламентации прав граждан и оснований принятия решений органами государственной власти. Фактор выражается в неопределенности стоимости путевки в летние лагеря, принимаемой за среднюю, в целях определения размера компенсации ее части родителям. Разработчики проинформированы о необходимости исключения коррупциогенного фактора в случае одобрения концепции проекта закона депутатами Законодательного Собрания области.

В законопроекте «О внесении изменения в закон ЕАО «О межбюджетных отношениях в Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в отсутствии условий или оснований принятия решений органами государственной власти. Фактор выражается в неясных условиях предоставления иных межбюджетных трансфертов из местного бюджета бюджету области. Разработчики проинформированы о необходимости исключения коррупциогенного фактора при доработке проекта закона в целях принятия его в качестве закона области.

В законопроекте «О старостах населенных пунктов Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в превышении пределов полномочий. Фактор выражается в регламентации законодательством области правоотношений в сфере осуществления гражданами отдельной формы народовластия. В соответствии с федеральным законодательством право принимать участие в непротиворечащих законодательству формах непосредственного осуществления населением местного самоуправления принадлежит исключительно гражданам. Разработчики проинформированы о необходимости исключения коррупциогенного фактора в случае одобрения концепции проекта закона депутатами Законодательного Собрания области.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области в первом квартале 2017 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации